Индекс деловой среды в июле 2016 года

В июле прошёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.

Значение Сводного Индекса выросло за месяц на 1,4 пункта, достигнув 46,8 пункта.

Индекс рынка производимой продукции снизился на 1 пункт — его значение составило в июле 44,6 пункта. Показатель «цены закупки» упал на 0,7 пункта до 25 пунктов. Динамика индикатора «цены продаж» осталась отрицательной, причем впервые за год значение этого индикатора вышло из зоны положительной оценки — оно стало равно 47,8 пункта, потеряв сразу 5,2 пункта. Уровень конкуренции, по мнению участников опроса, по сравнению с июнем несколько снизился: компонент Индекса стал ниже на 3,7 пункта — его значение в июле 59,9 пункта. Показатели спроса в свою очередь подросли: индикатор «спрос в отрасли» прибавил 3,1 пункта до значения 43,9 пункта, а индикатор «спрос на продукцию или услуги самих компаний» вырос на 1,9 пункта до 46,9 пункта.

Индекс логистики потерял 4,4 пункта: все составные компоненты Индекса претерпели падение. По мнению респондентов, среднее время доставки увеличилось, и показатель снизился на 5,7 пункта. Также ухудшилась ситуация со складскими запасами — индикатор упал на 3,8 пункта до значения 47,4 пункта. Показатель «состояние логистики, в целом» стал ниже на 3,6 пункта — его значение составило в июле 44,7 пункта.

Значение Индекса B2B— 47,8 пункта, оно прибавило 2,4 пункта за месяц. Индикатор «новые заказы про продукцию / услуги компаний» с апреля находится в зоне позитивной оценки — в июле его значение достигло 53,5 пункта против июньского 51,5 пункта. Показатель «обязательства компаний перед контрагентами» вырос на 0,5 пункта до 46,5 пункта, а индикатор «обязательства контрагентов перед компаниями» — сразу на 11,4 пункта, это обусловлено трёхкратным ростом доли ответов «таких обязательств стало за прошедший месяц меньше». Составной компонент Индекса «сроки выполнения заказов» упал на 4,1 пункта.

Значение Индекса B2Gпотеряло 2,4 пункта — оно составило в июле 45,6 пункта. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» упал на 5,2 пункта до значения 44,3 пункта, «взаимоотношения с органами государственной власти» — на 1,4 пункта, составив 47,4 пункта. Индикатор взаимоотношения с иностранными партнёрами» снизился незначительно — на 0,6 пункта, его значение в июле — 45,2 пункта.

Индекс финансовых рынков вырос на 4,4 пункта, достигнув значения 44,4 пункта. Все составные компоненты показали рост. Максимальный вклад в изменение Индекса вложил индикатор «финансовое положение компаний» — его значение прибавило 7,5 пункта до значения 43,4 пункта. Этот рост связан с перераспределением оценок респондентов: на 10% сократилась доля участников опроса, выбравших вариант «положение за месяц ухудшилось» (в различной степени), в то же время доля ответов «ситуация улучшилась» выросла на 6,4%, а ответов «не изменилась» — на 3,6%.

Показатели Индекса финансовых рынков — «состояние фондовых рынков» и «состояние валютных рынков» — увеличились на 2,8 пункта и 3,1 пункта, соответственно, отыграв своё июньское падение.

Индекс личных оценок состояния делового климата стал выше на 7,8 пункта, достигнув значения 45,2 пункта. Доля ответа «состояние деловой среды за месяц не изменилось» осталась прежней — 70,2%. В то же время респонденты в два раза чаще стали выбирать вариант «состояние деловой среды за месяц улучшилось» и реже — «состояние ухудшилось» (доля отрицательных оценок была в июне 23,7%, а в июне она составила 14,3%).

Индекс социальной и инвестиционной активности в июле остался в положительной зоне оценки со значением 55,6 пункта (+3,2 к значению прошлого месяца).

Согласно полученным результатам,

· 56,5% компаний осуществляли в июле инвестиционные проекты, доля выросла на 7,6%;

· 68,4% организаций нанимали новых сотрудников. В июне их доля была 54,5%;

· 19,3% респондентов ответили, что в их компании происходило увольнение персонала (+2,5% к июньскому значению).

· 15,8% организаций использовали меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек. Доля стала ниже на 8%.

· в 71,9% компаний действуют социальные программы для сотрудников (+4,6%);

· доля компаний, которые вели иные социальные программы, в июле 56,1%, она увеличилась ещё на 5,6%.