Результаты анкетирования «Антикризисный мониторинг - август 2016 года»

Главным последствием кризиса для компаний более половины всех респондентов – 54,1% – стал недостаток оборотных средств, доля прибавила сразу 12,7%. Вариант «неплатежи со стороны контрагентов» набрал в августе долю 47,5%, что на 7,8% выше результата прошлого месяца. 39,3% участников опроса указали, что наиболее острая проблема для бизнеса – снижение спроса из-за кризиса. В июле доля этого ответа была на 10% ниже – 29,3%. Валютная нестабильность и/или снижение курса рубля оказали негативное влияние на деятельность 29,5% (+7,1% к июльскому значению). Доля варианта «ухудшение условий поставки сырья и комплектующих» осталась на прежнем уровне – пятая часть компаний отметили, что это главное последствие кризиса для их компаний.

О сокращении инвестиционных программ или их переносе на более поздний срок из-за кризисных условий заявили 18%, доля этого варианта снизилась на 7,9%. Недоступность заёмных ресурсов вследствие кризиса препятствует деятельности также 18% организаций. В последние три месяца этот ответ набирает одинаковую долю. Объёмы производства сократились из-за кризиса в 16,4% компаний. Доля варианта вернулась к июньскому значению после двукратного падения в прошлом месяце. Рост фискальной нагрузки как главное последствие кризиса ощутили на себе в августе 9,8% организаций (+2,9% по сравнению с июлем). Ответ «рост административной нагрузки при сборах фискальных платежей» указали 4,9% компаний, в июле доля была равна 3,4%.

С невозможностью оснастить компанию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта столкнулись в августе 8,2% организаций (-3,9%). Из-за кризиса отказались от выхода на новые рынки сбыта или перенесли сроки такого выхода 4,9% компаний, в июле доля этого варианта – 8,6%.

Две компании – 3,3% всех участников опроса – ответили, что их компании не сталкивались с проблемами, связанными с экономическим кризисом.

image001.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

В кризис подавляющее большинство компаний – 93,1% – продолжает сокращать расходы. Доля по сравнению с июлем выросла на 7,1%. По-прежнему вторым по популярности ответом остаётся вариант «в кризис будем реализовывать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий» – его выбрали 51,7%. В июле доля была равна 52,6%.

Требовать аванс со стороны покупателей в планах у 27,6% организаций. Доля за месяц почти не изменилась. В то же время отказаться от авансирования хотят 19% компаний (+1,5% к значению прошлого месяца). Сократить объёмы инвестиционных программ планирует пятая часть респондентов, доля снизилась на 2%. Вариант «сохранить или увеличить объёмы инвестпрограмм» отметили 12,1% компаний, в июле доля была ниже на 1,6%. Прибегнуть к интенсификации – увеличению выпуска продукции без расширения производства – собираются 19% организаций (доля потеряла 7,3%).

О продаже непрофильных активов заявили также 19% компаний. В июле доля этого варианта достигала 28,1%. Повысить цены намерены 17,2% организаций, доля ответа выросла ровно в два раза, снизить цены хотят 10,3% участников опроса (+6,8% к июльскому значению). Переориентировать предприятие на выпуск иной продукции собираются 12,1% компаний, доля этого варианта продолжает снижаться – за месяц она потеряла 5,4%. Сократить производство или оказание услуг планируют 10,3% организаций. В июле доля была всего 5,3%.

Как и в прошлом месяце, 3,4% респондентов указали вариант «в кризис компания будет оптимизировать затраты предприятия без снижения выпуска продукции (объема деятельности/производства) и сокращения расходов»

image002.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%;

Сокращение расходов будет происходить в 67,3% компаний за счёт снижения бюджета на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.), 59,6% организаций перейдут на более дешёвые сырьё и комплектующие. 53,8% организаций собираются сокращать расходы на персонал. Доля организаций, планирующих сократить расходы на благотворительные социальные программы, в августе 42,3%.

Этот вопрос мы задавали только респондентам, указавшим, что в их компаниях будет проведено сокращение расходов.

image003.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

77,8% компаний, планирующих снижение расходов на персонал, откажутся от найма новых работников. В июле их доля была ниже на 14,3%. Перевести сотрудников на работу на условиях неполного рабочего дня или направить их в отпуска без сохранения заработной платы в период кризиса собираются 48,1% организаций (по сравнению с июлем доля выросла сразу на 18,5%).

Треть респондентов выбрала вариант «намерены сокращать заработную плату», доля прибавила 7,4%.

Чуть меньше – 29,6% компаний – готовы увольнять работников, чтобы снизить расходы на персонал. Доля этого варианта осталась такой же, как в июле. Четверть респондентов указала, что в планах сокращение размера социального пакета (-3,7% от июльского значения).

image004.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

В феврале мы добавили в анкету вопрос: участвуют ли компании в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда региона.

В августе 18% компаний ответили, что в их компаниях проводятся стажировки сотрудников (доля упала за месяц более чем в два раза). Такую же долю – 18% – набрал вариант «мы ведём опережающее обучение сотрудников». По сравнению с июлем доля снизилась на 9,6%.

9,8% организаций организуют временную занятость работников, в июле доля этого варианта была выше – 12,7%.

68,9% участников опроса пропустили данный вопрос.

Социальные программы в 82,1% компаний включают в себя оплату путёвок (санаторно-курортное лечение, детский отдых). В июле этот вариант выбрали три четверти всех респондентов. Дополнительные социальные выплаты, не предусмотренные законодательством, осуществляют 71,8% организаций. Доля снизилась на 5,5%. Добровольное медицинское страхование действует в 48,7% компаний, а дополнительное пенсионное страхование – 12,8%.

30,8% респондентов, указавших, что в их компаниях действуют социальные программы для работников, выбрали вариант «жилищные программы для работников (возможно  с использованием механизмов ипотечного кредитования).

Также несколько компаний дали собственные ответы: в социальные программы они включают оплату питания сотрудников, оплату съёмного жилья для молодых специалистов и др.

image005.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%