Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Результаты анкетирования «Антикризисный мониторинг – май 2015 года»

В мае недоступность заёмных финансовых ресурсов почувствовали на себе 48,1% респондентов, и этот вариант стал самым популярным ответом на вопрос, какие именно последствия экономического кризиса сказались сильнее всего на деятельности компаний. В апреле значимость данного ответа была ниже почти в два раза. 42,6% компаний ответили, что последствие кризиса для их компаний – недостаток оборотных средств, в апреле доля этого варианта была примерно такой же. Снижение курса / валютная нестабильность затронула 40,7% компаний, доля выросла на 6%. Согласно оценкам трети компаний, кризис привёл к снижению спроса на продукцию / услуги компаний, по сравнению с прошлым месяцем ситуация не изменилась. 25,9% компаний столкнулись в мае с неплатежами со стороны контрагентов, данные компании связывают такое ухудшение ситуации с обязательствами с экономическим кризисом. С апреля доля таких ответов снизилась почти в два раза. Сокращать инвестиционные программы пришлось  24,1% компаниям, в апреле доля была ниже на 8%. Об ухудшении условий поставки сырья и комплектующих заявили 14,8% компаний, в апреле таких компаний было больше на 9,6%. Доля варианта «последствие кризиса – сокращение объёмов производства» получила в оба месяца близкие значения в интервале 13-14%. Вариант «невозможность оснастить организацию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта товаров, работ, услуг» набрал 7,4%, в апреле его доля была 17,1%. Остальные варианты ответа набрали менее 5% голосов.

image001.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Для того, чтобы оперативно реагировать на кризисные условия, компании вынуждены в первую очередь сокращать расходы. 90,7% всех участников опроса отметили, что именно это стоит в их планах. В апреле доля этого варианта была чуть ниже – 86,4%.

Реализацией программ по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий намерена заняться половина компаний, принявших участие в опросе (+3,1%, по сравнению с апрельскими данными).

Чуть менее трети всех организаций собираются отказаться от авансирования поставщиков, доля этого ответа выросла с прошлого месяца на 6,1%. Примерно столько же компаний – 27,8% – готовы начать требовать аванс со стороны покупателей, этот вариант стал более популярен, чем в апреле, его доля увеличилась на 6,8%.

О продаже непрофильных активов заявили 27,8% участников опроса, значимость такого рода мер в кризисных условиях увеличилась: в апреле доля была на 11,8% ниже.

По мнению 25,9% компаний, в условиях кризиса необходимо оптимизировать затраты предприятия без снижения выпуска продукции (объёма деятельности) и без сокращения объёмов затрат (+2,4%, по сравнению с данными прошлого месяца).

Почти четверть компаний выбрали вариант «в планах увеличение выпуска продукции (результатов деятельности) без расширения производства – интенсификация», в апреле выбравших этот вариант было на 9,2% больше.

Доля компаний, которые в условиях кризиса планируют сохранить или увеличить объёмы инвестиционных программ, значительно выросла – с 9,9% до 20,4%. Напротив, популярность ответа «сократить объёмы инвестиционных программ» снизилась – данный вариант потерял 5,5% и составил 16,7%.

Повысить цены собираются 18,5% организаций, в апреле их доля достигала 34,6%. Снижение цены – возможная мера противодействия кризису для 14,8%.

Десятая часть всех участников опроса готовы к сокращению объёмов производства / предоставления услуг, здесь доля не изменилась, как и в случае с ответом «в планах переориентировать предприятие на выпуск иной продукции» – в апреле-мае он набирал одинаковую долю 6%.

Сократить номенклатуру выпускаемой продукции собираются 5,6% компаний, доля этого варианта осталась примерно такой же, как в апреле, изменение не превышает 1%.

image002.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Сокращение расходов три четверти всех организаций планируют осуществить путём сокращения расходов на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.). В апреле доля этого варианта была ниже на 10%. Перейти на более дешёвое сырьё и оборудование намерены 65,9% компаний, по этому пункту расхождений с прошлым месяцем нет. Чуть менее половины компаний готовы к сокращению расходов на персонал, этот вариант отметили 47,7% респондентов (-5,2%, по сравнению с апрельскими данными). Расходы на благотворительные социальные программы, реализуемые на территории присутствия компаний, будут сокращены в трети компаний, принявших участие в опросе.

image003.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Планы компаний по сокращению расходов на персонал, в первую очередь, базируются на сокращении найма нового персонала, этот вариант упрочил свои позиции по сравнению с прошлым месяцем, – его выбрали 80,8% участников опроса, тогда как доля в апреле составляла 68,4%. Увольнять сотрудников в условиях кризиса собираются 38,5% компаний, а переводить работников на работу на условиях неполного рабочего времени – 30,8%.

23,1% участников опроса указали, что в их компаниях будет сокращение работников, работающих неполный рабочий день, и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы. Снизить «размер» социального пакета планируют в 15,4% компаниях. Вариант «сокращение расходов на персонал будет происходить за счёт сокращения заработной платы» выбрал только один респондент. По сравнению с апрелем, распределение ответов почти не изменилось.

image004.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Какие новые возможности видят респонденты для своих компаний? В апреле 38% компаний указали вариант «импортозамещение», в мае его доля снизилась почти на 10%, тем самым импортозамещение отошло на второе место. Самым популярным вариантом в мае стало «снижение издержек», его выбрала почти половина всех респондентов – 46,3%. По сравнению с апрелем, доля этого ответа выросла почти в два раза.

Чуть более четверти компаний уверены, что новой возможностью для их компаний может стать увеличение рынка сбыта продукции и услуг компаний (+6,3% к апрельскому значению). 20,4% компаний отметили вариант «рост конкурентоспособности», доля прибавила незначительно – 2,7%.

Если в апреле только десятая часть выбрала вариант «заключение госконтрактов», то в мае уже 18,5% компаний видят новые возможности для своих компаний в таких сделках. В результате кризиса компании смогут развивать новые направления, диверсифицировать бизнес, об этом заявили 14,8% респондентов (на 6% меньше, чем в апреле).

Доля компаний, прогнозирующих рост экспорта, осталась примерно на том же уровне: 9,3% доля этого ответа в мае и 8,9% – в апреле.

Пятая часть всех участников опроса не смогла дать ответ на заданный вопрос, и 13% респондентов уверены, что новых возможностей в результате кризиса для их компаний не появится.

image005.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%