Состояние российской экономики и деятельность компаний – август 2017 года

Половина респондентов ответила, что основным ограничением для деятельности компаний в августе стали неплатежи со стороны контрагентов. В прошлом месяце этот вариант находился на третьем месте по популярности с долей 32,3%. Недостаток оборотных средств мешал работе 34,7% опрошенных компаний. В июле доля этого ответа была выше на 6,8%, и он занимал лидерскую позицию среди всех возможных ограничений. Снижение спроса негативно влияет на деятельность 19,4% компаний. Значимость этого варианта резко снизилась – его доля сократилась сразу на 14,4%.

Главное ограничение для деятельности компании – валютная нестабильность, по мнению 18,4% респондентов (-3,1% от значения июля). Сократить объёмы инвестиционных программ или перенести их на более поздний срок пришлось 17,3% организаций. Доля за месяц почти не изменилась. Ухудшение условий поставки сырья и комплектующих оказало негативное влияние на деятельность 15,3% компаний. Этот вариант стали отмечать чаще – его доля прибавила в августе 6,1%. Также 15,3% респондентов ответили, что на работу их компаний негативно влияет «рост фискальной нагрузки: налоговых и неналоговых платежей». По сравнению с июлем доля стала ниже на 4,7%. Недоступность заёмных средств мешала вести деятельность 14,3% компаний. Доля вернулась к июньскому значению, потеряв 8,8%. По мнению 8,2% организаций, рост административной нагрузки при сборах фискальных платежей оказывает негативное влияние на бизнес. В июле этот вариант набрал долю 13,8%.

6,1% компаний было вынуждено в текущих условиях сократить объёмы производства компании. Здесь доля сократилась на 9,3%. Деятельность 5,1% компаний ограничивает невозможность оснастить организацию новым оборудованием или технологиями, в июле этот вариант отметил только один респондент, а в июне доля этого варианта была 6,7%. Отказ партнёров от реализации совместных проектов мешал и в августе, и в июле работе 3,1% компаний.

Две компании указали вариант «санкции западных стран оказывают негативное влияние на нашу деятельность». В июле ни один из респондентов не выделил этот вариант, а в первый месяц лета его доля достигала 4,2%.

13,3% компаний не сталкивались в отчётный период с проблемами, связанными с экономическим кризисом. В прошлом месяце компании отвечали так в два раза реже.

image001.png

Традиционно порядка 85% организаций собираются в будущем сокращать расходы с целью повышения эффективности деятельности в текущих условиях. 45,9% компаний планируют реализовывать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Данные близки к июльскому результату, где доля этого варианта была 44,4%. Четверть организаций хочет увеличить выпуск продукции без расширения производства (интенсифицировать производство). По сравнению с июлем, доля ответа стала ниже на 4,7%.

Отказаться от авансирования поставщиков собираются 22,4% компаний (+6,5% к июльскому значению). Требовать аванс со стороны покупателей станут 20,4% организаций, доля потеряла за месяц 5%. О сохранении или увеличении объёмов инвестиционных программ заявили в августе 18,4% участников опроса. В июле доля была 15,9%. Напротив, сокращать объёмы инвестпрограмм готовы только 9,2% компаний (-1,9% от июльского значения). Переориентировать предприятие на выпуск иной продукции планируют 16,3% компаний. В прошлом месяце зафиксирована максимальная доля этого варианта – 27%.

14,3% организаций собираются продать непрофильные активы. Доля потеряла за месяц 4,7%. Повысить цены на продукцию намерены 12,2% компаний. Такое же число респондентов – 12,2% – ответило, что в их планах снижение цен. В июле разрыв между этими вариантами был на уровне полутора процентов: 15,9% участников опроса хотели повышать цены, а 14,3% – снижать.

8,2% участников опроса указали ответ «в кризис компания будет оптимизировать затраты предприятия без снижения выпуска продукции (объема деятельности/производства) и сокращения расходов». Доля выросла на 1,9%.

В 3,1% компаний запланировано сокращение объёмов производства или услуг. В прошлом месяце доля этого варианта была 4,8%.

image002.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%;

60,5% компаний намерены снизить бюджет на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.).

56,6% организаций планируют перейти на более дешёвое сырьё и комплектующие, тем самым сократив свои расходы.

46,1% компаний собираются сокращать расходы на персонал.

26,3% организаций будут снижать расходы на благотворительные социальные программы, реализуемые на территории присутствия компании.

Этот вопрос мы задавали только респондентам, указавшим, что в их компаниях будет проведено сокращение расходов.

image003.png

65,8% организаций из тех, кто собираются уменьшить расходы на персонал, будут сокращать наём персонала. В июле доля этого варианта была 62,1%.

36,8% организаций планируют перевести переводить сотрудников на работу на условиях неполного рабочего дня или направить их в отпуска без сохранения заработной платы (-11,5% от июльского значения).

34,2% компаний планируют уволить сотрудников, доля стала ниже за месяц на 3,7%.

13,7% компаний хотят сократить социальный пакет для работников. Доля ответа сократилась на 7%.

Десятая часть респондентов заявила, что собираются сократить заработную плату сотрудников. В июле доля этого варианта была 27,6%.

image004.png

В 32,3% организаций проводились стажировки сотрудников. Доля варианта выросла в августе на 10,8%. Опережающее обучение сотрудников вели в августе 28,3% опрошенных компаний. В июле доля была примерно такой же – 24,6%. Временную занятость организовывали в августе 18,2% компаний. Доля сократилась незначительно – на 1,3%.

51,5% участников опроса пропустили данный вопрос.

71,8% компаний, в которых приняты и действуют социальные программы, направляют средства на оплату путёвок (санаторно-курортное лечение, детский отдых). В июле доля этого варианта была 67,4%. Дополнительные социальные выплаты, не предусмотренные законодательством, осуществляют 69,2% организаций, доля выросла на 6,4%. В 48,7% компаний действует добровольное медицинское страхование. За месяц доля варианта сократилась на 2,5%. Жилищные программы для работников (возможно  с использованием механизмов ипотечного кредитования) приняты в 25,6% компаний (+7% к значению июля). Программу дополнительного пенсионного страхования осуществляют в 19,2% организаций. В прошлом месяце этот ответ набрал долю 16,3%.

Также компании дали собственные ответы на заданный вопрос: оплата питания, спортивные программы, обеспечение временного проживания при необходимости, оплата жилья молодым специалистам, беспроцентные займы сотрудникам.

image005.png

*За 100% принято множество тех компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%