домой 23 мая 17:44

27 Марта

XI Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности

Благодаря постоянному вниманию и поддержке Правительства Российской Федерации в фармацевтической и медицинской промышленности в последнее время наблюдаются заметные положительные изменения. За прошлый год значительно увеличился научно-производственный потенциал отрасли. Активно продолжается локализация в России производств лекарственных средств зарубежными компаниями.  Появилось 6 новых площадок по производству лекарственных средств (Белгородская, Иркутская, Калужская, Курская и Ярославская области, г. Санкт-Петербург)  и 8 по производству медицинских изделий (Пензенская, Московская, Свердловская, Новосибирская, Калужская области и Республика Татарстан). Увеличилась доля российских препаратов в сегменте «7 нозологий», гепатита, препаратов для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Доля отечественных лекарств по  номенклатуре перечня ЖНВЛП достигла 86,7%.

Благодаря вкладу оборонно-промышленного комплекса и работе созданного по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина  межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК увеличились номенклатура и объёмы производства медицинских изделий.  Более чем на 10% вырос экспорт продукции  по отношению к 2017 году.

В то же время анализ показывает, что созданный потенциал используется далеко не полностью. По-прежнему беспокоит медленный рост производства медицинских изделий и высокий импорт лекарственных препаратов (21% и 980 млрд руб. соответственно в 2018 году ).

Несмотря на огромную работу, проводимую Минпромторгом России, по ускорению развития отрасли, существующая система нормативно-правового регулирования обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий далека от совершенства и является сдерживающим фактором при задействовании и развитии потенциала страны в данной области.

Для оценки нынешнего состояния отрасли и перспективы её дальнейшего развития в соответствии с совместным решением профильных комиссий и комитетов РСПП, ТПП РФ, Деловой России и Опоры России, 27 марта 2019 года в г. Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоится XI Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности, на котором планируется обсудить программу действий, направленных на осуществление прорывного научно-технологического развития страны и реализацию национальных проектов в сфере здравоохранения, науки,  производительности труда и поддержки занятости, международной кооперации и экспорта, мер по повышению конкурентоспособности производства лекарственных препаратов и медицинских изделий, обеспечению устойчивого роста их производства.

Основное внимание будет уделено вопросам стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности, координации усилий организаций РАН, ВУЗов, учреждений здравоохранения, оборонно-промышленного комплекса и промышленности в целях создания современных, качественных, безопасных и доступных лекарств, изделий и техники медицинского назначения на потребности в них здравоохранения, а также совершенствования системы их регулирования.

В настоящее время выносимые на Съезд вопросы широко обсуждаются в организациях и объединениях Союза ассоциаций и предприятий, на конференциях и круглых столах, на площадках Торгово-промышленной палаты  и Российского союза промышленников и предпринимателей с участием медицинских и пациентских организаций. От их имени на Съезде выступят представители российской и зарубежной промышленности, медицинского сообщества, федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательных собраний, Российской академии наук, межрегиональной общественной организации  «Ассоциация Заслуженных врачей Российской Федерации».

Приглашаем всех заинтересованных  принять участие в работе Съезда и направлять предложения с целью выработки консолидированных рекомендаций по дальнейшему укреплению потенциала отечественной фармацевтической и медицинской промышленности.

Контакты организаторов: т. (495) 362-28-11,
e-mail: rosmedprom@ncpmail.ru.