домой 17 июля 03:49

16 Апреля

На Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса обсудят проблемы и перспективы отрасли

16 апреля в Москве состоится крупнейшее событие рыбной отрасли страны – Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. Участники мероприятия подведут итоги 2018 года, обсудят проблемные вопросы и проект Отраслевого соглашения для организаций рыбохозяйственного комплекса на 2019 – 2021 годы.

Крупнейшая отраслевая конференция соберёт на одной площадке представителей предприятий рыбной отрасли, федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных ассоциаций и объединений. Организаторами мероприятию выступают Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Конференция пройдет в Цифровом деловом пространстве.

«Рыбная отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны и является одной из самых динамично развивающихся отраслей отечественной экономики. Достигнуты высокие результаты: рекордные уловы, ежегодный рост прибыли и налоговых поступлений в бюджет страны, масштабные инвестиционные проекты. При этом, есть и острые вопросы, связанные в том числе с законодательными изменениями, а также административными барьерами, а именно избыточными, устаревшими и дублирующими требованиями к деятельности предприятий. Все они требуют обсуждения в формате профессиональной дискуссии с участием государственных органов, предприятий, организаций и экспертов рыбной отрасли. Отрасль нуждается в решениях, основанных и на позиции государства, и самих рыбаков. С этой целью принято решение провести Всероссийскую конференцию работников рыбохозяйственного комплекса», - отмечает Президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Организаторы конференции включили в повестку проблемные вопросы, требующие публичного обсуждения и особого внимания со стороны всех участников рынка. Среди них законодательные изменения, устранение «компаний – рантье» в РХК, повышение эффективности научных исследований, работа по инвентаризации устаревших и избыточных требований в рыбной отрасли в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, планируется обсудить такие немаловажные вопросы, как социальные и трудовые права работников РХК: принципы оплаты труда, организация работы профсоюзных организаций на предприятиях, подготовка, переподготовка и аттестация кадров рыбопромыслового флота. Этот блок включен в проект Отраслевого соглашения для организаций РХК на 2019 – 2021 годы.