домой 19 июля 22:21

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

При поддержке РСПП Объединение РаЭл расширяет круг зарубежных партнёров8 октября

7 октября с.г в Республике Германия началось первое крупное зарубежное мероприятие, организованное Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) для представителей членских организаций. Оно проходит при поддержке Международной организации труда (МОТ) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в рамках празднования 10-летия Объединения РаЭл.

В течение семи дней в гг.Берлин, Шверин (федеральная земля Мекленбург-Западная Померания) и Гамбург представительная делегация российских энергетиков будет принимать участие в зарубежном семинаре-конференции, посвящённом ознакомлению с практикой деятельности немецких организаций работодателей, с основами трудового законодательства и социального диалога в этой стране. В составе делегации около 30 участников от таких компаний, как ОАО «РусГидро», ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «РЭС», ОАО «МРСК Центра», ОАО «МОЭСК», ОАО «Кубаньэнерго», а также «Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России».

В ходе визита российским энергетикам предстоит участвовать в насыщенной рабочей программе. Они обменяются опытом работы с коллегами из Конфедерации немецкой организации работодателей (BDA - аналог российской организации РСПП), Федерации немецкой промышленности (BDI), Ассоциации работодателей электроэнергетики (AVE), Объединения союзов работодателей энергетических предприятий и предприятий энергоснабжения (VAEU), Федерации металлургической и электропромышленности (NORDMETALL) и Федерации бизнес-ассоциации земли Мекленбург-Западная Померания (VUMV). Одновременно представители российского работодательского отраслевого сообщества посетят резиденцию Nordmetall, Гамбургскую АЭС, находящуюся в стадии вывода из эксплуатации согласно политики развития ядерной энергетики в Германии, и встретятся с представителями политических партий и членами Парламента федеральной земли Мекленбург-Западная Померания.

По итогам первого дня мероприятия был подписан Меморандум о сотрудничестве с Федеральной ассоциацией работодателей энергетики и коммунального хозяйства Германии (Ассоциация VAEU). Подписи под документом поставили Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, заместитель главного исполнительного директора Ассоциации VAEU доктор У. Гасман, а также заместитель Генерального директора «Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» (партнёра Объединения РаЭл) В.В. Серебряков.

Меморандум представляет собой результат двухлетней напряжённой работы и переговоров Объединения РаЭл с представителями немецких отраслевых работодателей и по содержанию является протоколом о намерениях сторон. На сегодняшний день членами Ассоциации VAEU являются 7 объединений работодателей, в которые входят организации энерго- и газоснабжения, коммунального хозяйства и т.п. Общее число юридических лиц - около 500.

По замыслу подписантов, на основе данного документа в течение двух ближайших месяцев стороны смогут выйти на полноценное Соглашение о сотрудничестве, основным содержанием которого должен стать обмен опытом и информацией по экономическим вопросам в отрасли и, в частности, по вопросам тарифной политики.

На основе предварительной договоренности руководители Объединения РаЭл, Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России и Ассоциации VAEU предполагают подписать Соглашение в Москве накануне Дня энергетика, во второй половине декабря с.г.

«Договоренность о сотрудничестве с немецкой стороной, - заявил Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, - важный шаг вперёд для Объединения. Мы рассчитываем выстроить систему полноценного взаимодействия, получать и предоставлять нашим работодателям системную и подробную информацию о передовых наработках энергетиков Западной Европы».

С учётом накопленного опыта участия представителей Объединения РаЭл в подобных семинарах важно отметить исключительную полезность таких мероприятий с точки зрения получения передового опыта – западноевропейские работодатели (объединения работодателей) в течение последних 60 лет уже прошли через многочисленные критические точки развития социально-трудовых отношений и готовы делиться накопленными знаниями.

Проведение зарубежного семинара-конференции вместо традиционных праздничных мероприятий наиболее точно соответствует текущей политике Объединения РаЭл в области предоставления услуг членским организациям. Не случайно в рамках визита предполагается, в том числе обсудить итоги деятельности Объединения за 2003 – 2013 годы.

Кроме того, в ходе поездки руководство Объединения РаЭл намерено, помимо приобретения полезных и взаимовыгодных зарубежных контактов, осуществить и эффективный обмен информацией с представителями смежных отраслей промышленности российской экономики, в частности, «Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России».  

© Пресс-служба РСПП

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111