домой 20 июля 17:09

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

IBS модернизировала вычислительную инфраструктуру «Газпром космические системы»22 октября

Москва, 22 октября 2013 г. – Группа компаний IBS, ведущий поставщик программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе, сообщает о завершении проекта модернизации вычислительной инфраструктуры ОАО «Газпром космические системы». Учетная система заказчика была переведена на СУБД Microsoft SQL, благодаря чему была реализована полноценная поддержка системы и обеспечены условия для ее дальнейшего развития

ОАО «Газпром космические системы» – телекоммуникационная компания, обеспечивающая надежную спутниковую связь для множества объектов и площадок ОАО «Газпром», а также значительного количества российских и зарубежных клиентов. С этой целью была создана система спутниковой связи и вещания «Ямал», основа которой сейчас – орбитальная группировка из четырех спутников («Ямал-201», «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-402»). Все это дополняется наземным комплексом управления и развитой телекоммуникационной инфраструктурой, которая включает в себя телепорты, центр цифрового спутникового телевидения и сеть земных станций в регионах России. Штаб-квартира организации находится в подмосковном городе Щелково, там же расположен небольшой центр обработки данных, обеспечивающий поддержку всех систем.

В связи с прекращением поддержки СУБД «Pervasive», на которой изначально работала учетная система «Галактика» в компании «Газпром космические системы», в 2013 году возникла потребность миграции на новую СУБД. Заказчиком был объявлен открытый конкурс, победителем которого стала компания IBS, предложившая наиболее эффективное решение на базе Microsoft SQL. Дополнительным аргументом в пользу IBS были уже реализованные проекты в ОАО «Газпром космические системы», в том числе – успешный ввод в эксплуатацию средств виртуализации ИТ-инфраструктуры на базе продуктов VMware.

Для перехода учетной системы на новую СУБД была проведена модернизация вычислительной инфраструктуры. Она происходила в три этапа. Сначала были подготовлены регламенты и смоделирована архитектура обновляемой системы. После этого были модернизированы серверы HP DL380. На заключительном этапе были проведены работы по настройке серверов баз данных в кластерной конфигурации под рабочие базы данных и по настройке сервера разработки в виртуальной среде.

Непосредственно на импорт данных было выделено несколько часов «окна» в нагрузке, а когда сотрудники компании вернулись на свои рабочие места, они получали данные уже из новой СУБД. Таким образом, за одну ночь была реализована полная миграция системы в новую СУБД практически без прерывания в предоставлении сервисов пользователям, количество которых составляет 70 человек. В дополнение к этому в виртуальной среде был размещен специальный сервер для тестирования и разработки, который поможет обеспечить дальнейшее развитие системы «Галактика».

Благодаря переходу на новую СУБД, администраторы системы получили новые функциональные возможности и добились повышения производительности и сокращения времени выполнения запросов в учетную систему со стороны пользователей. Также была обеспечена возможность настройки гибких политик резервного копирования, а также сохранность данных при некорректных действиях и возможность их восстановления. Кроме этого появилась возможность тиражирования сред разработки путем копирования виртуальных машин на специальном сервере.

Дмитрий Бутмалай, заместитель директора отделения технологий дивизиона инфраструктуры IBS: «Непрерывное функционирование основной корпоративной информационной системы является критически важным, особенно если речь идет о компании с непрерывным циклом обслуживания, такой как телекоммуникационный оператор. Для выполнения миграций, перехода на новые версии ПО и замены серверов заказчики приглашают наиболее опытного исполнителя, который сможет гарантировать бесшовный переход на новое ПО. Именно поэтому мы фиксируем в договоре все важные для него параметры и берем на себя ответственность за возможные осложнения».

Кошельков Владимир Васильевич, заместитель главного инженера по информационным технологиям ОАО «Газпром космические системы»: «Миграция на новую СУБД прошла для нас безболезненно, с  минимальными затратами и временем простоя систем. Современная инфраструктура, на которой сегодня работает наша информационная система управления, позволяет нам быть уверенными в доступности системы для пользователей в любой момент времени».

Группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе. Предлагает широкий спектр высококлассных услуг в области информационных технологий, включая заказную разработку программного обеспечения, бизнес- и ИТ-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг. По данным независимых аналитиков, Группа IBS является лидером среди поставщиков услуг в области ИТ-консалтинга и внедрения бизнес-приложений в России. В 2011 году входящая в Группу компания Luxoft была признана провайдером услуг года по версии Национальной ассоциации аутсорсинга и Европейской ассоциации аутсорсинга.

Группа IBS осуществляет деятельность в России, а также под брендом Luxoft в 12 странах мира. Крупнейшие центры разработки расположены в России, странах Восточной Европы и Азии, представительства компании находятся в США, Канаде, Швейцарии, Германии, Великобритании и Сингапуре.

Группа IBS строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, такими как Росатом, Газпром, Сбербанк, Boeing, Deutsche Bank, UBS, IBM, Dell, Harman, Avaya, Sabre, Citi, AMD, Ford и другими мировыми лидерами, основываясь на выдающемся инженерном опыте, инновациях и глубокой отраслевой экспертизе. В Группе компаний IBS работают более 8 500 человек по всему миру.

По данным аудированной отчетности, выручка Группы IBS по US GAAP за финансовый год, закончившийся 31 марта 2013 г., составила 870 млн долл. США. Глобальные депозитарные расписки Группы обращаются на Регулируемом рынке (общий стандарт) Франкфуртской фондовой биржи (Bloomberg: IBSG:GR; Reuters: IBSGq.DE).

© Пресс-служба РСПП

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111