домой 20 июля 17:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

Компания IBS провела аккредитацию Удостоверяющего центра электронной подписи Арбитражных судов Российской Федерации3 декабря

Группа компаний IBS, ведущий поставщик программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе, провела аккредитацию Удостоверяющего центра электронной подписи арбитражных судов Российской Федерации, который станет ядром для обеспечения юридической значимости электронного обмена документами при построении системы «Электронного правосудия». Это стало одним из ключевых шагов в направлении построения полностью электронного правосудия в России.

Развитие системы «Электронного правосудия» в арбитражных судах Российской Федерации началось еще в 2006 году. Ключевые элементы системы находятся в промышленной эксплуатации, система продолжает активно развиваться.

Функционирование «Электронного правосудия» предполагает активное использование механизмов электронной подписи для придания юридической значимости электронным документам, идентификации сторон электронного взаимодействия, проверки легитимности и правомочности их электронной подписи. В фундаменте данной архитектуры находится удостоверяющий центр Арбитражных судов Российской Федерации.

Удостоверяющий центр был создан компанией IBS в 2010 году в рамках выполнения Государственного контракта. Для построения удостоверяющего центра было использовано сертифицированное решение ПАК «ЛИССИ-УЦ». Данное решение предназначено для построения удостоверяющих центров ГОСТ и сертифицировано по «Требованиям к информационной безопасности удостоверяющих центров» по классам защиты КС1 и КС2.

В связи с выходом Федерального закона №63-ФЗ «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 г. вместе c соответствующими новыми требованиями к квалифицированной усиленной электронной подписи, возникла потребность в модернизации удостоверяющего центра.

В 2012 году компанией IBS в рамках Государственного контракта была проведена модернизация удостоверяющего центра, а также выполнена его аккредитация в федеральном реестре доверенных удостоверяющих центров Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Также были проведены комплексы мероприятий для соответствия Удостоверяющего центра арбитражных судов таким документам, как «Требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи», утвержденные приказом ФСБ РФ № 795 от 27.12.11 г. и «Требования к средствам электронной подписи и требования к средствам удостоверяющего центра», утвержденные приказом ФСБ РФ № 796 от 27.12.11 г. Удостоверяющий центр арбитражных судов Российской Федерации аттестован в соответствии с требованиями по защите информации по классу 1Г.

Пользователями удостоверяющего центра являются более 12 000 сотрудников арбитражных судов Российской Федерации, включая: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов – 10 судов, арбитражные апелляционные суды – 20 судов, федеральные арбитражные суды субъектов Российской Федерации – 81 суд и Суд по интеллектуальным правам.

В 2013 году компания IBS осуществляла техническую поддержку функционирования Удостоверяющего центра арбитражных судов в целях предоставления бесперебойного (в формате 24/7/365) функционирования серверной инфраструктуры и сервисов удостоверяющего центра.

Игорь Соловьев, начальник управления информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда РФ, прокомментировал результаты проекта: «Выполненный проект очень важен для арбитражных судов Российской Федерации, так как позволил перейти к следующему шагу в развитии системы “Электронного правосудия” – внедрению механизмов использования квалифицированной электронной подписи в процессах подачи документов в суды в электронном виде, публикации судебных актов и, в будущем, перейти к архивному хранению документов в электронном виде. В 2013 году с использованием Удостоверяющего центра арбитражных судов Российской Федерации было выдано более 500 сертификатов квалифицированной электронной подписи для сотрудников судов. В последующие годы мы планируем обеспечить всех наших сотрудников во всех арбитражных судах средствами электронной подписи и выпустить соответствующие сертификаты».

Дмитрий Романченко, директор Центра технологий безопасности компании IBS: «Проект для арбитражных судов Российской Федерации наглядно продемонстрировал, что дальнейшее развитие правосудия, также как и других сегментов государственной деятельности, возможно только в направлении все большего вовлечения ИТ-технологий электронного взаимодействия в функционирование процессов судопроизводства».

Об участниках
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Основными сервисами «Электронного правосудия» являются:
«Картотека арбитражных дел» (kad.arbitr.ru). Сервис на сегодняшний день остается одним из основных инструментов для работы практикующего юриста, а также удобным сервисом оперативного получения информации по делам. «Картотека арбитражных дел» – это лучшее, что сделано в сфере автоматизации судопроизводства, и один из самых действенных способов обеспечения открытости в работе арбитражных судов. Сервис позволяет получать информацию о движении дела без особых усилий и телефонных звонков секретарям и помощникам судей, пользоваться банком судебных решений. Функция информирования по электронной почте в отношении интересующих дел позволяет оперативно реагировать на любые изменения по делу. Среднесуточная посещаемость сервиса составляет более 300 000 человек, в открытом доступе находится информация и судебные акты более чем 11,7 млн. дел.
«Сервис электронной подачи документов в арбитражные суды «Мой Арбитр» (my.arbitr.ru) позволяет отправить документы в электронном виде (заявления, ходатайства, и иные документы) в арбитражные суды. Среднесуточная посещаемость сервиса составляет более 50 000 человек, за все время работы сервиса в арбитражные суды было направлено более 10,2 млн. документов в электронном виде.

Группа компаний IBS
Группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе. Предлагает широкий спектр высококлассных услуг в области информационных технологий, включая заказную разработку программного обеспечения, бизнес- и ИТ-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг. По данным независимых аналитиков, Группа IBS является лидером среди поставщиков услуг в области ИТ-консалтинга и внедрения бизнес-приложений в России. В 2011 году входящая в Группу компания Luxoft была признана провайдером услуг года по версии Национальной ассоциации аутсорсинга и Европейской ассоциации аутсорсинга.

Группа IBS осуществляет деятельность в России, а также под брендом Luxoft в 12 странах мира. Крупнейшие центры разработки расположены в России, странах Восточной Европы и Азии, представительства компании находятся в США, Канаде, Швейцарии, Германии, Великобритании и Сингапуре.

Группа IBS строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, такими как Росатом, Газпром, Сбербанк, Boeing, Deutsche Bank, UBS, IBM, Dell, Harman, Avaya, Sabre, Citi, AMD, Ford и другими мировыми лидерами, основываясь на выдающемся инженерном опыте, инновациях и глубокой отраслевой экспертизе. В Группе компаний IBS работают более 8 500 человек по всему миру.

По данным аудированной отчетности, выручка Группы IBS по US GAAP за финансовый год, закончившийся 31 марта 2013 г., составила 870 млн долл. США. Глобальные депозитарные расписки Группы обращаются на Регулируемом рынке (общий стандарт) Франкфуртской фондовой биржи (Bloomberg: IBSG:GR; Reuters: IBSGq.DE).

За новостями компании можно следить на наших страницах в социальных сетях: http://facebook.com/ibs.ru и http://twitter.com/ibs_ru

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к PR-директору IBS Евгению Кутилову. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: pressa@IBS.ru

© Пресс-служба РСПП

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111