домой 21 июля 20:00

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

Состоялось заседание Консультативного совета ЕЭК: основной вопрос – техническое регулирование27 июня

Председатель Совета Директоров Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев на Консультативном совете по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога подчеркнул необходимость скорейшего принятия технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» в связи с ростом фальсификатов и некачественного импорта на рынке строительных материалов стран ТС.

«По исследованиям Высшей школы экономики, доля фальсификата в мире оценивается от 5 до 10% от общего объема рынка. В России она достигает 30-35%, а на рынке тарированного цемента - до 40%. В то же время сегодня объем импорта цемента на рынки государств-членов ТС уже составляет почти 6 млн т., причем эта продукция зачастую не соответствует ни климатическим условиям наших стран, ни нормам безопасности. Сложившаяся ситуация создает проблемы добросовестным производителям, делает их неконкурентоспособными и нарушает основной принцип выпускаемой в обращение продукции – принцип безопасности, который закрепляется в технических регламентах Таможенного союза.

При этом проект технического регламента, предусматривающего обязательную сертификацию строительных материалов по качеству, прошел процедуру внутригосударственного согласования еще в 2012 году. Однако с тех пор он длительное время дорабатывается, при том, что рынок строительных материалов все это время остается незащищенным от поставок некачественной, небезопасной продукции. В связи с этим сегодня, как никогда ранее, необходимо создание условий по защите производителей строительных материалов ЕЭС путем восстановления системы управления качеством и согласования проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» в кратчайшие сроки. Это позволит создать равные конкурентные условия на едином рынке ЕЭС для производителей строительных материалов, обеспечит контроль до выхода продукции на рынок, позволит предупредить нанесение вреда как потребителям, так и всей строительной отрасли стран ТС в целом», - отметил в своем выступлении Филарет Гальчев.

Информационная справка о Холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (входит в ТОП-10 крупнейших производителей цемента в мире, является лидером отрасли строительных материалов СНГ) объединяет 16 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.

Производственная мощность предприятий, входящих в Холдинг, составляет 40,0 млн т. цемента, 10 млн м3 бетона. Запасы нерудных материалов по добыче карбонатных пород с общими разведанными запасами составляют свыше 2,8 млрд т., по добыче гранита с запасами – около 1,8 млрд т. Потребители продукции Холдинга – 300 млн человек.

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» реализует беспрецедентную программу строительства новых заводов по производству цемента энергоэффективным и экологичным «сухим» способом на территории России. Реализация данной программы позволит Холдингу увеличить долю производства цемента «сухим» способом до 100% к 2018 году.

В декабре 2012 года Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» запустил в эксплуатацию новый завод по производству цемента «сухим» способом в Воронежской области, рассчитанный на выпуск 3 млн т. цемента в год.

Официальный сайт Холдинга - www.eurocement.ru

© Пресс-служба РСПП

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111