домой 26 августа 00:03

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

Российской промышленности необходимы 20 тысяч молодых инженеров каждый год16 сентября

В подготовке квалифицированных кадров должно быть заинтересовано не только государство, но и частный бизнес. Российской промышленности ежегодно необходимы 20 тысяч молодых инженеров. Это заявление Министр промышленности и торговли РФ (Минпромторг России) Денис Мантуров сделал в рамках рабочего визита в Волгоградскую область во время выступления перед студентами Волгоградского государственного технического университета (ВГТУ), входящего в число лидеров технических вузов страны.

В ходе доклада на тему современного инженерного образования Министр напомнил, что Россия столкнулась с непростой политической ситуацией, которая является вызовом для экономики, промышленности и образования. Перед сегодняшними студентами недалекое будущее ставит задачу создания в первую очередь качественных продуктов, как на оборонных предприятиях, так и в гражданском секторе производства. Продукция должна соответствовать лучшим характеристикам зарубежных аналогов и опережать их.

Снижение престижности инженерных специальностей и неблагоприятная демографическая ситуация в 90-е годы привели к ощутимой нехватке инженеров. На сегодняшний день потребность в квалифицированных кадрах резко возросла.

Министр считает, что бизнесу необходимо активно вступать в коммуникацию с вузами. В качестве наиболее эффективной модели подготовки инженерных кадров он привел пример реализации концепции «обучения на практике» (learning-by-doing) и поддержки практико-ориентированных образовательных программ.

«Очень важно, чтобы промышленные предприятия становились партнерами вуза как в формировании профессиональных и образовательных стандартов, так и в процессе формирования программ стажировок, практик и участия в научной деятельности»,  – подчеркнул Глава Минпромторга.

Основные требования, которым должна отвечать современная система инженерного образования, - это глобальность, формирование сети  партнерств и максимальное взаимодействие внутри университетов, между вузами, между научно-образовательным и промышленным сектором, ориентация на международный рынок образовательных услуг, внимание к исследованиям и разработкам, коммерциализация существующего научно-технического задела.

Примером уже реализованных инициатив можно считать создание специальных кафедр, осуществляющих образовательную деятельность на базе научных организаций. На сегодняшний день в России их действует более 1000. Формируется скорректированный учебный план, в который включены курсы, необходимые предприятиям.

В перспективе динамика таких образовательных площадок на платформе кооперации вуза и производственного предприятия будет только расти. При этом, Министр пообещал студентам гарантированно трудоустроить всех выпускников и на промышленных предприятиях, и в структуре Министерства.

По материалам пресс службы Минпромторга России

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111