домой 19 апреля 22:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

В ряде российских регионов введут практику выдачи электронного листа нетрудоспособности27 ноября

Ведущая в кадре: Электронный лист нетрудоспособности  вместо бумажного больничного, как часть большой программы Фонда социального страхования. Именно такую модель федеральное Правительство намерено запустить вскоре по всей России. А пока пилотными площадками для обкатки новой программы выступают три региона: Москва, Белгород и ….Астрахань. Здесь проект реализуется уже год. Плюсы и минусы нового федерального эксперимента обсуждались на расширенном совещании с участием федеральных чиновников, а также представителей Фонда соцстраха из регионов-участников пилотного проекта.

За кадром: Изучить опыт трех регионов, выслушать конструктивную критику, и на основании ее внести коррективы в механизмы проекта. Такую задачу поставили перед собой представители федерального фонда социального страхования во время визита в Астрахань. Проект « Электронный лист нетрудоспособности» стал логическим продолжением  проекта «Прямые выплаты». И связан с ним неразрывно. В схеме электронной передачи больничного данные сразу поступают непосредственно в Фонд соцстраха, что позволяет оперативно формировать страховые выплаты конкретному  гражданину. Бумажный носитель отпадает как ненужный рудимент. Таким образом,  как декларирует разработчик,  решается масса проблем. 

СХР//  Сергей  Алещенко, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ  36:36 На сегодняшний день около 30% времени врач тратит на оформление бумажных документов . Мы надеемся, что с переходом на электронный сервисы высвобожденное время будет уделено гражданину.

За кадром: Существенные облегчения проект обещает как работодателю, так и лечебным учреждениям. 

СХР// Олег Петелин, управляющий Астраханским региональным отделением Фонда социального страхования РФ  25:30 Отпадет необходимость вести учет и хранение бланков листков нетрудоспособности в мед организациях, у работодателей и в региональных учреждениях.

За кадром: Что для этого нужно? Должным образом компьютеризировать лечебные учреждения и внедрить необходимые программы, интегрирующие деятельность больниц и Фонда социального страхования.  Федеральные чиновники рапортовали о работе в этом направлении солидно и браво. 

СХР// Марина Сальникова, руководитель Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования РФ 09:30 Разработаны  прототипы  электронных сервисов  для организаций страхователей и застрахованных, заключен государственный контракт на разработку системы интерактивного взаимодействия в электронном виде по вопросам деятельности фонда.

За кадром: Организацией компьютерной обеспеченности больниц и поликлиник занимается министерство здравоохранения, которое решает этот вопрос через реализацию конкретной  программы.  

СХР// Павел Джуваляков, и.о. министра здравоохранения Астраханской области  17:40 В рамках программы модернизации был существенно улучшено материально техническое обеспечение организаций  компьютерной  техникой и информационными системами.

За кадром: Как отметил, исполняющий обязанности регионального министра здравоохранения Павел Джуваляков, специально для этого проекта было обучено работе  с информационными системами 4 тысячи  медицинских работников. О перспективах компьютеризации областных учреждений оптимистично докладывала и регионалный министр соц развития и труда.

СХР// Екатерина Лукьяненко, заместитель Председателя Правительства Астраханской области 39:08 Все врачи все лечебные учреждения буду оснащены техникой, программным продуктом, буде электронная карточка и весь это процесс будет информатизирован.

За кадром: Уже год два медицинских учреждения Астраханской области  работают в системе « Электронный лист нетрудоспособности». Городская клиническая больница №4 и негосударственное учреждение здравоохранения « Медико санитарная часть».  Присутствующая на совещании начальник НУЗ МСЧ Ирина Рыбальченко отметила ряд существенных недоработок в самом механизме проекта.   

СХР // Ирина Рыбальченко, начальник НУЗ « Медико-санитарная часть» 29:00 Нам пришлось дописать информационный модуль и очень серьезно поработать над программой, я понимаю, что такая ситуация не в каждой организации здравоохранения, и поэтому потребуются финансовые и технические затраты, чтобы соблюсти два необходимых для проекта условия: полная компьютеризация учреждений и программное обеспечение, которое должно обеспечить взаимодействие между фондом и лечебным учреждением.    

За кадром: Заместитель председателя Фонда соцстраха был корректен и вежлив в интонациях, комментируя эти замечания.

СХР// Сергей  Алещенко, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ  32:37 Я не вижу больших финансовых затрат конкретных лечебных учреждений о которых вы сегодня беспокоитесь.

За кадром: Уже после совещания Ирина Рыбальченко в свою очередь прокомментировала  этот  дипломатичный ответ.  

СХР//  // Ирина Рыбальченко, начальник НУЗ « Медико-санитарная часть» 12:37 НА то, что увеличиваются финансовые трудозатраты было отвеченно, что этот вопрос не стоит выеденного яйца, но он стоит. Хорошо, что у нас хорошие программисты, но я была вынуждена их оторвать от нашей серьезной деятельности и направить на проект. 

За кадром: Особо отметим, что медико санитарная часть является негосударственным учреждением здравоохранения, поэтому программа Минздрава о компьютеризации и предоставлении информационных программ на это учреждение на распространялась. Но именно , на площадке  негосударственное учреждения здравоохранения « Медико санитарная часть» участники совещания смогли воочию увидеть работу системы « Электронный лист нетрудоспособности».  Федеральные чиновники  высоко оценили опыт и собственные инициативы руководства НУЗ МСЧ по реализации проекта и заявили, что готовы анализировать возможные недоработки и вносить коррективы. Ирина Дмитриева, Игорь Нефеденко, телеканал 7+.  

© Управление информационных и коммуникационных технологий

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111