домой 17 июня 14:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости бизнеса

Совещание по вопросам реализации пилотного проекта Федерального фонда социального страхования28 ноября

Ведущая в кадре: Конструктивный диалог сторон. Так можно было обозначить совещание по вопросам реализации пилотного проекта Федерального фонда социального страхования. Проекта, получившего название « прямые выплаты». Напомним, что с 2012 года Астраханская область  стала одним из 8 регионов России, выбранных в качестве экспериментальных площадок для реализации пилотных схем социальных выплат. Для участия в совещании, которое предполагало своей целью осуждение плюсов и минусов астраханской модели, в наш город прибыли представители федеральных профильных ведомств.

За кадром: Астрахань, Новосибирск, Тамбов, Хабаровск… По региону из каждого федерального округа. Пилотный проект фонда социального страхования осуществляется здесь уже два года. По мнению федеральных чиновников Фонда в целом удачно. Главным критерием для них в данном случае является отсутствие жалоб со стороны работников, то есть застрахованных лиц, чьи интересы они представляют. Что же касается работодателей, то есть страхователей, здесь ситуация неоднозначная. Но… и та и другая сторона готова идти на сближение, вступать в диалог, и вносить коррективы, а  это главное.

СХР // Сергей  Алещенко, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ  00:50 Это нам позволило задать некий информационный массив

За кадром: Сначала об очевидных плюсах. Новая модель прямых выплат, как декларируют ее разработчики,  направлена на защиту прав работника, то есть нас с вами. В Астраханской области их около 250 тысяч. В случае банкротства или ликвидации организации, например, простой смертный в любом случае получит социальные выплаты. Теперь их гарантом выступает Фонд соцстраха. А теперь о недоработках, на которых делали акцент участники совещания. Они главным образом касаются работодателей. В нашем регионе их свыше 26 тысяч. Заявленная в начале модель, при которой работодатель исключается из схемы соц выплат и минимизируются его затраты , практически не работает.   Вице-президент  регионального объединения работодателей « Астраханский  союз промышленников и предпринимателей» Алексей Резников рассмотрел реализацию проекта. Привел пример  примере общества « Газпром добыча Астрахань», крупнейшего предприятия региона. Декларируемое разработчиками проекта снижение нагрузки на кадровые службы и бухгалтерию работодателями в случае с астраханским газовым предприятием не оправдало себя.

Вице-президент Астраханского союза промышленников и предпринимателей также отметил, несовершенство так называемого котлового способа выплаты пособий.

Схр \\ Алексей Резников, вице-президент астраханского регионального объединения работодателей « Астраханский союз промышленников и предпринимателей» 

04:09 Защищая застрахованных лиц от недобросовестных работодателей мы попустительствуем росту их числа. На сайте астраханского Фонда соц страха  мы видим цифры до марта 2014м года количество неплательщиков с суммой более 50 тысяч -72 работодателя сейчас их уже 176 . То есть идет рост.

Снижение числа недобросовестных работодателей – такую задачу ставили перед собой разработчики проекта. На деле только за апрель число страхователей, имеющих задолженность по страховым взносам, увеличилось на 100 человек и составило 170.  Во время дискуссий газпромовскую тему продолжил председатель объединенной профсоюзной организации общества « Газпром добыча Астрахань» Сергей Журавлев.

СХР //  Сергей Журавлев, председатель объединенной профсоюзной организации ООО « Газпром добыча Астрахань»  00:36 90% наших работников они работаю в Аксарайске. .. как им можно сюда обратиться и получить какую либо справку тем более, что сюда нужно явится лично. 

За кадром: Удаленность объектов газового комплекса является серьезной проблемой для работников, которые должны явиться в кадровые службы для предоставления листка нетрудоспособности. Недоработки пилотного проекта  обсуждали и представители других организаций.

СХР //  Ольга Фролова, главный бухгалтер филиала  ОАО « Центрэнергогаз»  09:25 Вопрос об исполнительных листах. Мы все выплатили. Но тот кто получает , он страдает. ОН не дополучает, те же самые алименты.

За кадром: Вопрос об исполнительных листах я отметил, завил зам председателя федерального Фонда. Впрочем, как и другие недоработки проекта прямых выплат. В целом же чиновник профильного ведомства подчеркнул.  

СХР// Сергей  Алещенко 08:40 Мне приятно общаться с организациями имеющими другое представление , стараться их понять и свою мысль донести.

За кадром: Впереди реализация нового проекта « электронный больничный лист». А к пилотному проекту « прямых выплат»  в будущем году присоединятся Севастополь и Крым. И уже в ближайшие годы федеральное министерство труда намерено вести новую модель социальных выплат  по всей России. Ирина Дмитриева, Игорь Нефеденко, телеканал 7+.

© Управление информационных и коммуникационных технологий

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111