домой 19 апреля 18:27

Новости бизнеса

Холдинг «Вертолеты России» усиливает производственные мощности3 ноября

Холдинг «Вертолеты России» приступил к реализации программы реструктуризации своих производственных мощностей и основных фондов. Одним из ключевых проектов программы является создание на базе двух предприятий холдинга – Казанского вертолетного завода (КВЗ) и Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП) единого вертолетостроительного кластера, который будет производить вертолеты различного класса и назначения.

Основные задачи, которые планируется решить при объединении производственных мощностей путем передачи полномочий единоличного исполнительного органа – КумАПП и его акций Казанскому вертолетному заводу – оптимальное распределение объемов производства и ремонта вертолетной техники в 2018 – 2023 гг., оптимизация системы управления, своевременное исполнение имеющихся и перспективных контрактных обязательств, а также дальнейшее инвестирование в развитие производственных фондов и кадрового потенциала объединенной производственной площадки.

«Казанский вертолетный завод и КумАПП являются ключевыми производственными предприятиями Татарстана и Башкортостана, соответственно. Сегодня мы ведем конструктивный диалог с представителями органов государственной власти обеих республик на самом высоком уровне, в ходе которого обсуждаются наиболее эффективные пути объединения двух предприятий и перспективы дальнейшего развития вертолетостроительного актива, – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – После объединения производственных мощностей благодаря синергетическому эффекту мы ожидаем увеличения объемов производства вертолетной техники марок «Ми» и «Ка», роста показателей консолидированной выручки, чистой прибыли и поступлений в бюджеты обеих республик».

В рамках объединения активов холдинг проведет перераспределение производственных процессов между географически близкими площадками. Расширится перечень и объемы работ, которые будут выполняться на производственной площадке в Кумертау. Планируется, что здесь запустят производство деталей и агрегатов для вертолетов Ми-8, «Ансат» и Ми-38, увеличатся объемы заготовительно-штамповочных, кузнечно-прессовых и агрегатно-сборочных производств. В ближайшей перспективе будет организовано производство средств наземного обслуживания.

Объединение КВЗ и КумАПП позволит продолжить реализацию инвестиционных проектов, а также сохранить и нарастить в непростых рыночных условиях численность высококвалифицированных производственных кадров и их компетенции. В рамках проекта планируется переквалификация персонала на освоение инновационных технологических процессов и производство высокотехнологичных изделий и агрегатов в Кумертау и Казани.