домой 17 декабря 14:59

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Cостоялась пресс-конференция, посвященная вопросам вступления в силу Закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта»

7 сентября

6 сентября 2011 года в РСПП под председательством А.Ю. Денисова, руководителя Подкомитета по обязательным видам страхования Комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам вступления в силу Закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». От РСПП в обсуждении приняли участие представители компаний НЛМК, «Уралхим», «Группа ГАЗ» и ряда других.

С 1 января 2012 г. вступают в силу положения закона, обязывающие владельцев опасных объектов страховать свои риски, связанные с возмещением вреда потерпевшим в результате аварий на данных объектах. Страховые тарифы по данному виду обязательного страхования и порядок их применения были разработаны и внесены в Правительство Минфином России.

Основные претензии делового сообщества (консолидированная позиция ТПП России, ОПОРЫ России, «Деловой России») к закону и проекту страховых тарифов в текущей редакции заключаются том, что тарифы неоправданно завышены, а взамен владельцы объектов получают страховое покрытие, которого будет не достаточно для возмещения вреда потерпевшим в ряде случаев.

Например, в случае крупной аварии, аналогичной аварии на шахте «Распадская», при которой погиб 91 человек, страховщик осуществит выплату по гибели не более 5 человек (в пределах 10 млн. руб. - законодательно установленного порога выплат). Остальные выплаты будут осуществляться владельцем опасного объекта из собственных средств. Однако при расчете страховых тарифов число погибших включается в расчет полностью, что, в числе прочего, приводит к их существенному завышению.

Кроме того, в ходе дискуссии отмечалось, что предлагаемая система страхования ответственности владельцев опасных объектов не соответствует мировой практике. В частности, в международной практике данный вид страхования не является обязательным, при этом страхуется не только опасный объект, а предприятие в целом. Обычно такое покрытие включает в себя также и экологическую ответственность. Ставки определяются на рыночных принципах и в разы меньше тех, которые предлагаются Минфином России.

По расчетам компаний, принявших участие в обсуждении, их расходы на страхование жизни и здоровья своих работников (которое они уже осуществляют добровольно) после вступления в силу нового законодательства вырастут в сотни раз, тогда как объем гарантий не изменится, а в ряде случаев – сократится (за счет исключения из покрытия экологической ответственности).

При этом ряд нововведений, вступающих в силу с 2012 года в рамках закона, деловым сообществом поддерживается. В их числе законодательное закрепление обязанности владельца опасного объекта по выплате компенсации гражданам, пострадавшим в результате аварии на опасном объекте (2 млн. рублей в случае их гибели и в сумме до 2 млн. рублей в случае причинения вреда здоровью).

В настоящее время консолидированная позиция делового сообщества сформирована и направлена Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину в совместном обращении ТПП России, РСПП, «Деловой России» и ОПОРЫ России, однако консенсус пока не найден.

Возможным вариантом выхода из сложившегося тупика могло бы стать совмещение сроков введения обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов для всех опасных объектов вне зависимости от формы собственности с 1 января 2013 г. (сейчас – только для объектов, являющихся государственным и муниципальным имуществом).

Вместе с тем, российские производственные компании надеются на достижение компромисса со всеми заинтересованными сторонами, который позволил бы при адекватном уровне нагрузки на бизнес повысить уровень защищенности пострадавших при авариях.

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100