домой 26 июня 00:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

На очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подведены итоги её деятельности в 2012 году

22 декабря

21 декабря 2012 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Перед началом заседания РТК прошло совещание членов стороны работодателей Комиссии, на котором была согласована позиция стороны по ряду ключевых вопросов повестки дня.

В работе Комиссии приняли участие Председатель Правительства РФ М.Д.Медведев, Координатор РТК, Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец, Координатор стороны работодателей РТК, Президент РСПП А.Н. Шохин, Координатор стороны профсоюзов РТК, Председатель ФНПР М.В.Шмаков, представители общероссийских объединений работодателей, общероссийских объединений профсоюзов, Правительства РФ и эксперты.

Выступая на заседании Комиссии, Председатель Правительства РФ М.Д.Медведев отметил большой вклад РТК в совершенствование социальных и трудовых отношений, все возрастающее значение и эффективность трехстороннего взаимодействия: государства, бизнеса и работников. Социальный диалог, поиск компромиссов должен стать основополагающей позицией в деятельности объединений работодателей и работников, Правительства РФ. В заключение М.Д.Медведев пожелал успешной работы членам РТК в новом году.

Рассматривая итоги работы Российской трехсторонней комиссии в 2012 году, Президент РСПП А.Н.Шохин отметил, что в прошедшем году удалось повысить уровень контроля за выполнением планов РТК и улучшить информирование членов Комиссии о результатах рассмотрения предложений сторон по рассматриваемым в РТК проектам. По мнению А.Н.Шохина, этому способствовала и правильная постановка вопроса со стороны Координатора комиссии о необходимости добиваться максимального сближения позиций сторон в ходе консультаций на уровне рабочих групп, а также регулярные консультации Координатора РТК с Координаторами сторон по наиболее важным проектам документов, оперативное принятие Координатором решений по предложениям не только сторон комиссии, но и отдельных членов РТК.

Вместе с тем, Президент РСПП А.Н.Шохин обратил внимание на то, что в деятельности Комиссии сохранились недостатки, которые мешают её эффективной работе. Так, продолжилась практика, когда в РТК вносились не проекты, а уже принятые Правительством РФ документы, по ключевым вопросам сторонами не были согласованы решения, рабочие группы все более становятся экспертными, а не рабочими органами РТК, затягиваются сроки согласования и принятия необходимых документов.

В целях повышения эффективности работы РТК А.Н.Шохиным было предложено усовершенствовать порядок планирования работы РТК, предусмотрев своеобразные «дорожные карты» по реализации основных положений Генерального соглашения; внести в Регламенты работы Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы положения, связанные с обязательным участием социальных партнеров в подготовке проектов нормативных правовых актов в сфере трудовых и социальных отношений.

Членами РТК был поддержан ряд проектов Постановлений Правительства РФ, в частности, предусматривающих утверждение методических рекомендаций по определению потребительской корзины и порядка исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ, порядка разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100