домой 29 апреля 00:51

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комитета по рынку труда и социальному партнерству

26 июня

Фотогалерея

26 июня 2013 года состоялось заседание Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству.

В заседании приняли участие Шохин Александр Николаевич, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Зюзин Игорь Владимирович, Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета по рынку труда и социальному партнерству, Пудов Андрей Николаевич, статс-секретарь - заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, Афанасьев Сергей Анатольевич, Заместитель председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации, руководители отраслевых объединений работодателей, крупные компании.

На заседании рассмотрели позицию Комитета РСПП по законопроектам «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», разработанным Минтрудом России.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что РСПП в целом поддерживает концептуальную направленность законопроектов на замещение существующего механизма аттестации рабочих мест процедурой специальной оценки условий труда. При этом Александр Николаевич отметил, что законопроекты нуждаются в существенной доработке. «Необходимо идти по пути упрощения процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ), сокращения ресурсоемкости, в том числе установления более понятного и простого механизма декларирования работодателем безопасности рабочих мест. Осуществление СОУТ не должно привести к расширению номенклатуры работ, попадающих под категорию вредных и опасных. Нормы законопроекта должны мотивировать работодателей оснащать работников самыми современными средствами индивидуальной защиты и тем самым снижать количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Необходимо, чтобы сертифицированные в установленном порядке средства индивидуальной защиты (СИЗ) и гарантированно защищающие работника по фактору риска способствовали переводу рабочих мест в класс допустимых условий труда. Необходимо уйти от «пакетного» предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда. Совершенно недопустима предлагаемая Минтрудом России фиксация в законопроекте-спутнике позиций, увеличивающих финансовую нагрузку на бизнес в 2015 и 2016 годах за счет увеличения дополнительных тарифов по сравнению с предложенными. », - заявил А. Шохин.

В конце заседания А. Шохин выразил надежду на активное и плодотворное сотрудничество Минтруда России и РСПП в деятельности по развитию системы управления охраной труда и пенсионной системы.

Комитет рассмотрел и принял план работы на второе полугодие.

© Пресс-служба РСПП

© Управление рынка труда и социального партнерства

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100