домой 22 октября 02:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось совместное заседание Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству и Комиссии РСПП по индустрии здоровья

7 декабря

24 ноября 2015 года под председательством исполнительного вице-президента РСПП - управляющего директора Управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями работодателей В.М. Черепова состоялось совместное заседание Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству  и Комиссии РСПП по индустрии здоровья.

В заседании приняли участие члены Комитета и Комиссии, руководящие работники Минтруда России, Роструда, Роспотребнадзора, представители компаний, профильных медицинских учреждений и научно-исследовательских институтов.

На заседании были рассмотрены  вопросы:

  • о проекте Санитарно-эпидемиологических правил  СанПиН 2.2.4.   -15 «Гигиенические требования к физическим факторам производственной среды».
  • о проекте Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.2.2/2/2/1. – 15 «Санитарно-эпидемиологических требования к организации технологических процессов и рабочих мест, промышленным объектам, санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных помещений"
  • о проекте Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда».
  • о проекте Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части реформирования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)», подготовленного Минтрудом России в рамках Концепции реформирования обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • о некоторых вопросах взаимодействия бизнеса с Рострудом.

Участники заседания отметили, что сделан шаг в адаптации целей СанПиНа «Гигиенические требования к физическим факторам производственной среды» в сторону развиваемой в настоящее время риск-ориентированной модели управления защитными и компенсирующими мерами для работников, занятых во вредных условиях труда.

В то же время участниками заседания не был поддержан СанПиН «Санитарно-эпидемиологических требования к организации технологических процессов и рабочих мест, промышленным объектам, санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных помещений». По мнению участников заседания в представленной редакции, документ генерирует значительные коррупционные риски, и его реализация может привести к  закрытию 20 млн. рабочих мест с вредными условиями труда, создаёт для предприятий многомиллиардные экономически не мотивированные расходы.

Не был поддержан и проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда, в части дополнений в статью 6.3.1 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда», которыми вводят два состава административных правонарушений.

Не был поддержан законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части реформирования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

По мнению участников заседания нововведения законопроекта существенно расширяют перечень видов обеспечения по страхованию, увеличивают размер единовременной страховой выплаты, что может привести к прогнозируемому увеличению тарифов страховых взносов.

Решения, принятые на заседании, будут доведены до заинтересованных федеральных органов власти, а также размещены на сайте РСПП.

Решения, принятые на заседании Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству  и Комиссии РСПП по индустрии здоровья

© Управление рынка труда и социального партнерства

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100