домой 23 марта 15:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Сессия "Роль инноваций в развитии промышленности и повышении ее конкурентоспособности"

20 марта

20 марта 2013 года в рамках Недели российского бизнеса прошла сессия "Роль инноваций в развитии промышленности и повышении ее конкурентоспособности". Организатором выступила целевая группа Деловой двадцатки "Инновационное развитие как глобальный приоритет". Работа была сконцентрирована вокруг двух отраслей экономики, которые представляют компании-участники группы, – энергетика и информационно-коммуникационные технологии. Каждая отрасль была представлена одним докладом, посвященным конкретному аспекту рекомендаций от членов группы. Во второй части мероприятия участники смогли разбиться на группы и более подробно обсудить услышанное.

Сессию модерировал Игорь Дроздов, Старший Вице-президент Фонда "Сколково", шерпа целевой группы В20. Специальными гостями мероприятия стали Александр Шохин, Председатель Деловой двадцатки, Президент РСПП, и Олег Прексин, Вице-президент РСПП, Шерпа В20.

В первой части мероприятия участники обсудили проблемы инноваций в области ТЭК. Одним из приоритетов, который определила для себя группа, является доступность и стабильность энергоресурсов. Сергей Архипов, Вице-президент по инновациям промышленного холдинга "Объединенные машиностроительные заводы", в своем докладе подчеркнул важность использования нетрадиционных форм добычи газа, с учетом того, что, по всем прогнозам, в ближайшие двадцать лет доля природного газа в энергетическом портфолио стран мира будет только расти. Максим Нечаев, директор по российской и каспийской энергетике IHS CERA подчеркнул, что необходимо расширить фокус: важна добыча не только сланцевого газа, но и сланцевой нефти, а также разработка месторождений на шельфе и в глубоководных частях мирового океана.

Вторая часть конференции была посвящена обсуждению режимов защиты интеллектуальной собственности в области IT. В своем выступлении Анна Жаркова, Заместитель генерального директора по развитию государственных и общественных программ компании ABBYY, отметила, что в этой сфере остро стоит вопрос патентного права. В частности, в США весьма распространены патентные тяжбы. "На патентные тяжбы корпорация Google тратит значительно больше средств, чем на новые разработки", - подчеркнула Анна. Она полагает, что рынок инноваций в сфере информационных технологий нуждается в либерализации режима интеллектуальной собственности, в частности, в смягчении жесткого действия патентов. В сфере IT происходит стремительное развитие и внедрение различных новшеств, доступ к которым должны иметь не только представители крупных компаний, но и новички рынка. Джеффри Харди, координатор Консультативной группы G20 Международной торговой палаты, горячо поддержал актуальность темы, предложив создать в рамках Деловой двадцатки подгруппу по интеллектуальной собственности.

Анна Фокина, начальник отдела инфраструктурного развития Департамента развития отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, отметила в комментарии к докладу ABBYY, что России необходима коммерциализация научных разработок, налоговые льготы для реализации отдельных разработок (например, в области НИОКР), защита системы инноваций в бизнесе.

О применении инноваций компанией Canon рассказал директор прямых и корпоративных продаж Canon Россия Сергей Кантаржи. Собственная экспертиза, предложение уникальных решений, развитие и поддержка конкурентной среды, инвестиции в инновации, поддержка образовательной системы – вот те направления, которые развивает компания.

По итогам встречи рекомендации группы будут дополнены. Кроме того, группа заручилась поддержкой заинтересованного экспертного пула – присутствовавших на сессии представителей ведущих университетов, крупнейших российских компаний, резидентов Фонда "Сколково".

Деловая двадцатка (В20) – это неформальное объединение деловых ассоциаций, сотрудничающих с целью поддержания непрерывного диалога между деловым сообществом, правительствами стран "Группы двадцати" (G20) и международными институтами. В 2012-ом году В.Ф. Вексельбергу было предложено сформировать целевую группу по приоритетам инновационного развития и стать ее председателем. Группа начала свою работу 12 декабря 2012 г.. Сопредседатели группы – Cооснователь и Председатель правления компании Infosys Крис Гопалакришнан, Президент и СЕО компании Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, руководитель исследовательских программ Johnson & Johnson, Сопредседатель правления фармацевтического подразделения компании Johnson & Johnson Пол Стоффэлс и генеральный директор ENEL Фульвио Конти.

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100