домой 24 ноября 10:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В Новом Уренгое прошла IX Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2014»

16 октября

Организаторами конференции выступили Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли, Росстандарт и Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России. В организации и проведении конференции активное участие приняли руководители и сотрудники ООО «Газпром добыча Уренгой».

В работе конференции приняли участие свыше 150 человек, в том числе  представители Евразийской экономической комиссии, федеральных и региональных органов власти,  ведущих  российских нефтегазовых компаний, отраслевых ассоциаций, научных и проектных организаций, российских и международных организаций по стандартизации руководители межгосударственного технического комитета ТК23/МТК523.

Приветственное обращение участникам конференции направил  А.П.Моисеев  – Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.  

Президент РСПП А.Н.Шохин в своем приветствии, направленном участникам и организаторам конференции, выразил уверенность в том,  что «решения конференции «Нефтегазстандарт – 2014» будут способствовать успешному формированию единой системы технического регулирования Евразийского экономического союза, дальнейшему развитию международного сотрудничества в этой области».

На конференции были обсуждены вопросы развития системы технического регулирования и стандартизации  Евразийского экономического союза, роль специалистов нефтегазового комплекса в разработке технических регламентов и других документов в области технического регулирования для НГК, практику применения технических регламентов Таможенного Союза.

В повестку дня конференции были включены вопросы реализации «Концепции развития системы стандартизации в нефтегазовом комплексе», соглашения о сотрудничестве Росстандарта с СЕН-СЕНЕЛЕК, гармонизации международных стандартов, а также подготовки кадров в области технического регулирования и стандартизации.

На торжественном открытии конференции выступили А.Е.Рыжов  – Заместитель начальника Департамента перспективного развития ОАО «Газпром», руководитель ПК 1/ТК 23, Г.И.Шмаль  – Президент Союза нефтегазопромышленников России, Председатель Межотраслевого Совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России и С.В.Мазанов – Генеральный директор ООО «Газпром добыча Уренгой».

Пленарное заседание конференции  вели Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов и Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И.Шмаль.

Заседание открылось выступлением В.Б.Бойцова  – Директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии. Он подробно рассказал о ходе формирования  системы технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства в связи с принятием Договора о Евразийском экономическом союзе, сообщил о том, что в октябре утвержден новый план разработки и принятия технических регламентов Таможенного союза.

С докладами на пленарном заседании выступили К.В.Леонидов  – Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений  Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и А.Е.Савинов  – Заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации.

Выступление А.Н.Лоцманова было посвящено вопросам практического применения технических регламентов Таможенного союза, процедурам внесения необходимых изменений в уже действующие документы. Он также рассказал о ходе принятия ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», об основных направлениях работы Комитета РСПП, который в этом году отмечает свое десятилетие.

В работе первого дня конференции приняла участие заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации М.А. Якутова, которая выступила с докладом на тему «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы». В своем выступлении она рассказала о ключевых изменениях в системе аккредитации, связанных со вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ, а также коснулась особенности аккредитации организаций нефтегазовой отрасли.

О результатах работы и задачах Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия собравшимся рассказал Г.И.Шмаль.

В числе выступивших на мероприятии -  А.А.Коровайцев  – Генеральный директор ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия», С.Г.Чикалов  – Заместитель Генерального директора ОАО «ТМК» по техническим продажам,  С.В.Пугачев  – Председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительном комплексе и другие.

Под председательством Г.И.Шмаля прошло заседание круглого стола «Актуальные вопросы системы технического регулирования и стандартизации в НГК, смежных и обеспечивающих областях».

Вопросам  реализации соглашения о сотрудничестве между  Росстандартом и CEN-CENELEC было посвящено открытое заседание рабочей группы Европейского технического комитета по стандартизации CEN/TC12/AH8 «Гармонизация стандартизации между CEN и МГС по материалам, оборудованию и морским конструкциям для нефтегазовой и нефтехимической промышленности».

По традиции в рамках конференции прошло заседание Технического комитета 23 «Нефтяная и газовая промышленность», на котором присутствовали Заместитель Руководителя Росстандарта А.В.Зажигалкин и  Член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Д.В.Люгай.

Для участников конференции были организованы экскурсии в Музей Нового Уренгоя и на Газоконденсатный промысел-22 ООО «Газпром добыча Уренгой».

По итогам конференции ее участники приняли Резолюцию, в которой содержится целый ряд конкретных предложений в адрес российских министерств и ведомств и Евразийской экономической комиссии, направленные на активизацию процессов стандартизации в нефтегазовом комплексе, работы по подготовке и практической реализации технических регламентов Таможенного союза.

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100