домой 24 ноября 10:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Прошли очередные мероприятия в рамках проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации ЕС и РФ»

10 декабря

3 и 10 декабря на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей  прошли очередные мероприятия в рамках проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации ЕС и РФ». 

Проект реализуется при поддержке и участии Минпромторга России, Росстандарта,  Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Проект призван способствовать торговле и поддержке тесных экономических отношений между Российской Федерацией и Европейским Союзом, что является одной из важнейших задач программы  «Партнерство для модернизации».

Открывая первый семинар, Ответственный секретарь Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия И.Л.Демаков отметил, что начиная с первого проекта ТАСИС, Комитет РСПП тесно сотрудничает с экспертами ЕС. Европейские специалисты проводят огромную работу анализу и подготовке заключений по проектам нормативно-правовых документов в сфере технического регулирования. При этом они активно сотрудничают, как с органами государственной власти, так и с предпринимательским сообществом. Семинары с участием европейских экспертов, которые проводятся в рамках проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации ЕС и РФ» – еще одно важнейшее направление этой работы.

Хан Зюйдервийк, руководитель группы экспертов  проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации ЕС и РФ» подчеркнул, что данный проект – не первый, сотрудничество, направленное на сближение систем технического регулирования и стандартизации началось еще в 2003 году, практически одновременно с началом реформы технического регулирования в России. При этом он отметил большую роль, которую сыграло  конструктивное взаимодействие экспертов Евросоюза и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.  Комитет  РСПП смог объединить ведущих экспертов – представителей промышленности, наладить взаимодействие с государственными органами власти. Это способствовало успешному осуществлению  проектов Евросоюза, направленных на сближение технического законодательства России и ЕС. Нынешний – уже третий по счету, он должен был завершиться в декабре 2015 года, но  продлен еще на год, что позволит продолжить практику организации конференций и семинаров, вызывающих большой интерес специалистов российских предприятий и организаций.

Первое мероприятие - семинар «Роль систем менеджмента качества в проведении оценки соответствия продукции в Европейском Союзе» вели эксперты  из Словении Леон Кос и Янез Фурлан.

В их обстоятельном докладе, прежде всего, был дан анализ модульной системы оценки соответствия в ЕС. Ранее существовавший Глобальный подход и действующая в настоящее время Новая законодательная основа устанавливают набор доступных модулей оценки соответствия. В свою очередь, законодатель (Европейская Комиссия  и правительства государств-членов) выбирает одну или несколько комбинаций модулей оценки соответствия, которые признаны наиболее подходящими для определенного сектора технической продукции.

В ходе семинара его участники получили возможность подробно познакомиться с модулями оценки соответствия, основанными на системе обеспечения качества, деятельностью нотифицированных органов в обеспечении качества продукции.

Они были проинформированы о том, как выбрать надлежащую систему обеспечения качества. Был рассмотрен специальный тип системы обеспечения качества для строительной продукции – Внутренний производственный контроль и требования к его документированию.

На семинаре была также проанализирована взаимосвязь между системой обеспечения качества и требованиями стандарта 9001 при осуществлении процедур оценки соответствия, предоставлена необходимая информация об особенностях нового стандарта ISO 9001:2015. По сравнению со стандартом ISO 9001:2008 в новом документе изменения, затрагивающие подход, основанный на обеспечении качества, отсутствуют. Принципы обеспечения качества остаются неизменными.

Следующий семинар - «Правила Европейского Союза по нанесению маркировки «СЕ» и декларированию соответствия» состоялся 10 декабря.

В качестве ключевого эксперта  выступил  Хан Зюйдервийк (Нидерланды).

На мероприятии были рассмотрены действующие правила по нанесению маркировки «СЕ» с учетом требований, предъявляемых к декларированию соответствия.

Маркировка «СЕ» является основным показателем соответствия продукции требованиям законодательства и делает возможным свободное движение товаров на европейском рынке. Нанося на продукцию данную маркировку, изготовитель ответственно заявляет о том, что продукт соответствует всем существенным требованиям, касающимся здоровья, безопасности, охраны окружающей среды, которые содержатся в директивах, подлежащих применению в конкретном случае.

Продукт должен иметь маркировку «СЕ», если он подпадает под действие одного или нескольких технических регламентов Европейского Союза, требующих наличия европейского сертификата соответствия.

Процедура нанесения маркировки «СЕ» подразумевает не только само проставление отметки, но и соответствие продукции требованиям применяемых европейских директив и гармонизированных стандартов. Соответствие должно быть сертифицировано согласно процедуре, установленной директивами.

На семинаре были подробно рассмотрены правила и процедуры получения маркировки «СЕ», а также обязанности  субъектов экономической деятельности, связанные с маркировкой «СЕ».

В ходе  семинаров   Хан Зюйдервийк, Леон Кос и Янез Фурлан  ответили на многочисленные вопросы участников мероприятий.  

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100