домой 29 мая 08:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Совместное заседание Коллегии Росстандарта и Общественного совета Росстандарта, Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

17 ноября

30 ноября в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии прошло совместное заседание Коллегии Росстандарта и Общественного совета  Росстандарта, Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В заседании приняли участие руководители и специалисты органов государственной власти, ведущих компаний и предприятий промышленности, научных организаций.

В центре внимания участников  заседания были  вопросы реализации требований №162-ФЗ от 29.06.2015г. «О стандартизации в Российской Федерации». Кроме того, обсуждались вопросы внесения изменений в смежное законодательство, а также  основных направлений деятельности федеральных органов исполнительной власти и представителей промышленности по  активизации работ в области национальной, региональной и межгосударственной стандартизации.

Открыл мероприятие Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В.Абрамов. В своем выступлении он подробно рассказал о ходе работ по подготовке нормативно-правовых актов и  изменений в смежное законодательство в связи с принятием закона «О стандартизации в Российской Федерации».

Глава Росстандарта отметил, что для успешной реализации требований закона необходимо провести большую разъяснительную работу, направленную на информирование руководителей и специалистов по вопросам его практического применения. Именно на это направлены мероприятия в регионах, которые Росстандарт готовит совместно с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

А.В.Абрамов подчеркнул, что цель принятия закона – не только создание системы правового регулирования в сфере стандартизации. Можно рассчитывать на то, что реализация закона позволит активизировать применение стандартов на практике, модернизировать систему планирования национальной стандартизации, усилить взаимодействие государства и бизнеса в разработку стандартов.

Глава Росстандарта проинформировал участников заседания о промежуточных итогах реализации программы национальной стандартизации, рассказал о новых подходах к вопросам финансирования разработки стандартов. В частности, о  возможностях стимулирования компаний на активное участие в этой работе.

В.А.Абрамов сообщил, что основными приоритетами государственной политики в сфере стандартизации в следующем году будут социальная сфера, вопросы технического регулирования, разработка стандартов в ОПК, а также для целей импортозамещения.

Член Коллегии  (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической  комиссии В.Н.Корешков в своем выступлении особо подчеркнул роль стандартов в повышении конкурентоспособности предприятий. Он также отметил необходимость активного применения в стандартизации методологии риска.

В.Н.Корешков считает, что для успешной реализации закона «О стандартизации в Российской Федерации» необходимо широкое участие квалифицированных специалистов различных отраслей и направлений. От этого  зависит качество принимаемых стандартов.

Он также рассказал о работе по актуализации перечней стандартов, обеспечивающих действие технических регламентов Таможенного союза, их гармонизации. В.Н.Корешков отметил, что сегодня национальные стандарты стран, входящих в ЕАЭС, нередко разрабатываются настолько качественно, что сразу же принимаются в качестве межгосударственных. Это свидетельствует о том, что в государствах ЕАЭС есть собственная национальная база современных стандартов, квалифицированные специалисты, способные успешно их разрабатывать.

В докладе Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидова стандартизация рассматривалась, как элемент промышленной политики. Он отметил, что сегодня институт стандартизации используется не только для доступа на внешние рынки, но и для защиты отечественного рынка, российских производителей, что не противоречит правилам ВТО.

К.В.Леонидов сказал, что после вступления в действия закона «О техническом регулировании» много лет основной акцент делался на безопасности продукции. Сегодня государство  все больше внимания уделяет вопросам качества, которые во всем мире регулируются стандартами. Поэтому, безусловно, положительный момент – разработка Росстандартом стратегии в области качества, которая в будущем году, возможно, будет уже принята в качестве документа. Минпромторг также ведет активную работу в этом направлении. Создан технический комитет, который разрабатывает стандарты повышенного качества.

Докладчик также рассказал о разработке и внедрении стандартов бережливого производства и энергоэффективности.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России А.Н.Лоцманов в своем докладе отметил, что закон «О стандартизации в Российской Федерации», а также сам процесс его разработки и принятия могут служить примером. Причем, не только для России, но и для других стран. Это обусловлено прежде всего тем, что начиная с самого начала работа велась совместно специалистами Росстандарта, Минпромторга и ведущими экспертами целого ряда отраслей. Общественное обсуждение законопроекта начиналось не в рамках процедуры ОРВ, а еще на стадии подготовки концепции закона.     

По мнению докладчика, такое эффективное взаимодействие представителей государственных органов и промышленности должно быть продолжено в рамках  разработки, так называемых, документов второго уровня, призванных обеспечить практическое применение положений закона «О стандартизации в Российской Федерации». Комитет РСПП готов обеспечить участие в этой работе ведущих экспертов разных отраслей промышленности.

В своем выступлении представитель Комитета РСПП остановился на различных аспектах практической реализации закона «О стандартизации в Российской Федерации». В частности, он рассказал о цикле конференций на тему «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика». Эти мероприятия проводятся Комитетом РСПП совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и направлены, в частности, на разъяснение представителям промышленности вопросов, связанных с практическим применением закона «О стандартизации в Российской Федерации». В будущем году проведение таких конференций  планируется в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Параллельно Комитет РСПП продолжит реализацию своего образовательного проекта, в рамках которого организует конференции и семинары для специалистов предприятий и организаций по вопросам практического применения технических регламентов Таможенного союза.

На заседании также выступили П.Б.Шелищ  – Председатель Общественного совета при Росстандарте, В.А.Гапанович - Старший Вице-президент ОАО «РЖД», С.В.Пугачев - Начальник управления ПАО «Газпром», И.А.Коровкин - Исполнительной директор НП «Объединение автопроизводителей России», И.В.Мещерин - Президент ассоциации инженеров «Национальная палата инженеров».

По итогам совместного заседания его участники  одобрили проект резолюции, в котором, в частности, отмечается, что  вступление в силу закона  «О стандартизации в Российской Федерации» знаменует завершение первого этапа перехода нашей страны к рыночной модели стандартизации. Ее отличительной чертой  является совместная работа представителей промышленности и органов государственной власти в сфере стандартизации, в том числе ее финансирование на паритетных началах.

В связи с этим реализация №162-ФЗ должна стать не только действенной антикризисной мерой, но и важным элементом промышленной политики государства.

Закон открывает новые возможности для  промышленности и бизнеса и позволит значительно упростить, оптимизировать и систему технического регулирования, и процессы установления обязательных требований в области безопасности через ссылки на стандарты.

В проекте резолюции содержится ряд рекомендаций и предложений, направленных на подготовку   мер для практической реализации положений Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

«Роль стандартизации в развитии российских железных дорог»

  • Гапанович Валентин Александрович – Старший Вице-президент ОАО «РЖД»  

«Роль закона о стандартизации в решении задач импортозамещения в нефтегазовой отрасли»

  • Пугачев Сергей Васильевич – Начальник управления ПАО «Газпром»

«Стандартизация и конкурентоспособность российского автопрома»

  •  Коровкин Игорь Алексеевич – Исполнительной директор НП «Объединение автопроизводителей России»

«Стандартизация норм технологического проектирования и эффективность промышленных объектов»

  • Мещерин Игорь Викторович – Президент ассоциации инженеров «Национальная палата инженеров»

«Роль промышленности в разработке закона о стандартизации и его реализации»

  • Лоцманов Андрей Николаевич – Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России

«Стандарты как элемент промышленной политики»

  • Леонидов Константин Владимирович – Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации  

 

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100