домой 22 сентября 02:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Об итогах X Международной конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2015»

29 октября

С 26 по 29 октября  в Астрахани прошла Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2015».

Организатором мероприятия традиционно выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Конференция проводилась при непосредственной поддержке Росстандарта, Губернатора и Правительства Астраханской области, компании ПАО «ЛУКОЙЛ» и Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России.

Юбилейная, десятая конференция, которая давно и по праву считается одним из самых значимых мероприятий топливно-энергетического комплекса России, собрала свыше двухсот участников. В их числе – представители российских органов власти, Евразийской экономической комиссии, технические руководители и специалисты ведущих российских и зарубежных предприятий нефтегазовой промышленности и смежных отраслей.  

С приветственным словом к участникам конференции обратился  Вице-губернатор – председатель Правительства Астраханской области К.А.Маркелов. Он особо отметил роль предприятий нефтегазового комплекса в экономике региона, выразил уверенность, что решения, выработанные по итогам конференции, будут способствовать развитию отрасли, международному сотрудничеству в данной сфере.

С.А.Михайленко – член Правления РСПП, Президент Астраханского регионального отделения РСПП, Генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» зачитал Приветственное письмо участникам конференции Президента РСПП А.Н.Шохина.  В нем, в частности отмечается, что   многие рекомендации, выработанные на конференциях «Нефтегазстандарт», были поддержаны РСПП, стали основой  решений, принятых на государственном уровне, воплощены в жизнь.  Яркий пример – закон «О стандартизации в Российской Федерации», принятый в этом году. О необходимости его разработки впервые было сказано  в резолюции одной из конференций «Нефтегазстандарт».

Участников и гостей    конференции приветствовали также  Президент Союза нефтегазопромышленников России, Председатель Межотраслевого Совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России Г.И.Шмаль и Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Н.Н.Ляшко.

Пленарное заседание конференции открыло выступление Директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии В.Б.Бойцова. Он подробно рассказал о перспективах и проблемах развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза, о ходе разработки и практического применения технических регламентов, касающихся нефтегазовой сферы,  разработки стандартов, обеспечивающих их действие.

Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов в своем выступлении рассмотрел различные аспекты стандартизации, как элемента промышленной политики.

Тема выступления на конференции Заместителя Руководителя Росстандарта А.В.Зажигалкина – «О федеральном законе «О стандартизации в Российской Федерации» и его применении» сегодня особенно актуальна. Среди главных новелл закона докладчик выделил появление специальной главы, посвященной государственной политике в области стандартизации, а также закрепленная в законе возможность ссылок на стандарты в нормативных правовых актах. Предстоит большая работа по разработке и внесению изменений в целый ряд основополагающих документов национальной системы стандартизации.

Заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго А.Е.Савинов посвятил свое выступление рассмотрению основных вопросов технического регулирования нефтегазового комплекса.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге  А.Н.Лоцманов в своем докладе проанализировал те позитивные изменения, которые произошли в сфере стандартизации и технического регулирования за  годы проведения конференций «Нефтегазстандарт».

Докладчик проинформировал участников конференции о развитии международного сотрудничества в области стандартизации, об имевших место попытках ограничить участие российских экспертов в работе некоторых технических комитетов ИСО и МЭК. Лоцманов А.Н. поблагодарил руководство Росстандарта за принципиальную позицию в защите интересов российской промышленности в международных организациях по стандартизации.

Особое внимание Лоцманов А.Н. уделил тем возможностям, которые открывает перед отечественной промышленностью принятие ФЗ 162 «О стандартизации в Российской Федерации».

Заместитель руководителя Росстандарта А.В.Кулешов в своем выступлении рассказал о контрольно-надзорных мероприятиях по обеспечению соответствия моторного топлива установленным требованиям. При этом он дал конкретные предложения, направленные на совершенствование этой деятельности.

Большой интерес участников конференции вызвало выступление Заместителя Руководителя Федеральной службы по аккредитации М.А.Якутовой. В её докладе  «О требованиях к аккредитованным испытательным лабораториям нефтегазового комплекса в Российской Федерации» содержалось очень много актуальной информации, связанной с практической деятельностью предприятий нефтегазового комплекса.

Г.И.Шмаль в своем выступлении рассказал о результатах работы и задачах Межотраслевого совета по техническому регулированию в нефтегазовом комплексе России.

На пленарном заседании также выступили Начальник Управления ПАО «Газпром» С.В.Пугачев и первый заместитель генерального директора ПАО «ОЭЗ» «Лотос» С.В.Стемасов.

В последние годы программы конференций «Нефтегазстандарт» неизменно предусматривают проведение специальных сессий, круглых столов, посвященных подробному обсуждению наиболее актуальных проблем в сфере стандартизации и технического регулирования, связанных с решением общегосударственных задач. Не стала исключением и конференция в Астрахани.

На сессии «Импортозамещение: цели, возможности, проблемы» обсуждались различные аспекты  влияния  стандартизации на успешное решение проблем импортозамещения. В частности, с докладом «Импортозамещение и стандартизация – новые комплексные задачи и возможные пути решения при производстве труб» выступил Директор Дирекции по новым видам продуктов и техническому регулированию ПАО «ТМК» С.А.Ладыгин.  

Профессор ГРУ нефти и газа им.И.М.Губкина М.И.Левинбук в своем выступлении аргументированно обосновал необходимость корректировки планов по модернизации нефтяного комплекса страны.

Дискуссионный характер носила сессия «Наилучшие доступные технологии в нефтегазовом комплексе». В ходе сессии, в частности, обсуждались как новые возможности развития, которые предоставляют НДТ, так и проблемы их внедрения, а также различные аспекты разработки справочников НДТ.

М.А.Якутова, А.В.Зажигалкин, К.В.Леонидов. А.Н.Лоцманов, а также Вице-президент «ОПЖТ» В.А.Матюшин, Директор научно-учебного центра «Контроль и диагностика», технический эксперт Рабочей группы по техническому регулированию  и стандартизации ЕЭК ООН Н.Н.Волкова и многие другие приняли участие в круглом столе «Перспективы развития добровольной системы сертификации».

Организаторы конференций «Нефтегазстандарт» всегда уделяли большое внимание опыту работ по стандартизации, техническому регулированию других отраслей, приглашали для участия в конференции лучших специалистов. На этот раз с докладом «Техническое регулирование в строительстве в России и за рубежом» на мероприятии выступила Л.С.Баринова – Председатель ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы», первый заместитель председателя Комитета  по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ.

Обмен передовым опытом – вообще одна из основных задач конференций «Нефтегазстандарт». И в первую очередь речь идет сегодня об опыте коллег из стран ЕАЭС. Поэтому с большим вниманием участники сессии «Вопросы стандартизации в области управления активами»  выслушали доклад «Опыт Республики Казахстан. Взаимодействие Комитета операторов и технических комитетов по стандартизации нефтегазового сектора НГК Республики Казахстан». Интерес был обусловлен и высочайшей квалификацией докладчика. А.И.Барышников – член ISO/TC67, Руководитель СЕN/ТC12/АН8, председатель казахстанского ТК89 «Техника и технология добычи нефти и газа».

Большой интерес вызвал доклад Директора департамента нефтегазового комплекса АО «НЕОЛАНТ» Д.В.Мариненкова «Снижение зависимости от импортной продукции за счет решений в сфере IT». Оказывается, реальные пути снижения этой зависимости есть, имеются и достижения. Но на пути российских разработок оказывается немало барьеров, которые очень сложно преодолеть.

Не случайно, комментируя  выступление Д.В.Мариненкова,  А.Н.Лоцманов заявил, что Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия готов оказать «НЕОЛАНТУ» всяческую поддержку, помочь преодолеть эти барьеры. Такая ситуация также характерна для конференций «Нефтегазстандарт». Поиск путей развития всего нового, передового, содействие в продвижении инновационных решений – еще одна задача конференции.

В программу 10-й конференции вошли также специальные сессии «Вопросы метрологического обеспечения», «Переход на новые классификаторы. Вопросы смежного регулирования», «Информационное обеспечение работ по стандартизации».

По традиции в рамках   мероприятия прошло объединенное заседание ТК 23/МТК 523  «Нефтяная и газовая промышленность», что придает конференции особую значимость.

Участники конференции также посетили уникальный корпоративный учебный центр ПАО «Лукойл», который создан для тренировок персонала при аварийных ситуациях на морских нефтегазовых объектах.

По итогам конференции ее участники приняли проект резолюции, содержащих ряд конкретных предложений, направленных на дальнейшее развитие процессов стандартизации в нефтегазовом комплексе России.

Предложения в резолюцию принимаются от участников конференции по электронной почтеRGTR@rspp.ru до 6 ноября.

Участники конференции выразили глубокую признательность Губернатору Астраханской области А.А.Жилкину, Правительству области, руководству ПАО «ЛУКОЙЛ» за эффективную поддержку  и создание прекрасных условий для проведения мероприятия.

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100