домой 22 марта 17:35

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по выставочной деятельности

4 октября

3 октября 2013 года состоялось очередное заседание Комитета РСПП по выставочной деятельности, которое прошло в рамках Международного форума «Российский промышленник».

Открыл заседание и выступил с приветственным словом Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов.

Заседание модерировал сопредседатель Комитета С.П.Алексеев, который отметил что мероприятие впервые проходит на площадке ВК «Ленэкспо» с использованием средств видеоконференционной связи, с помощью которой к заседанию присоединились некоторые члены Комитета и приглашенные участники.
Выступая с докладом «О развитии российских выставок и конгрессов научно-технической тематики и опыте взаимодействия союзов, ассоциаций и профильных компаний при их подготовке и проведении» С.П. Алексеев сказал о том, что большинство выставок по своей природе являются научно-техническими. Важнейшей задачей современных выставок, как было отмечено, является внедрение передового опыта, ориентированность на будущее, представление передовых разработок, последних научных идей.

Как Президент Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ) С.П.Алексеев отметил, что в рамках организации разрабатывается и уже действует ряд проектов по внедрению информационных технологий, облегчению и интенсификации деловых контактов. В частности – это международная Интернет-Биржа РСВЯ инновационной и технологичной продукции.

П.П.Гриценко - генеральный директор ОАО «Балтик-Экспо», подключившийся к дискуссии по видеоконференцсвязи, рассказал о назначении Интернет-биржи, как средства получения информации об экспонентах, проведения электронных выставок продаж, организации торговых галерей – постоянно действующих выставок. В задачи также входит публикация новостей, статей промышленных компаний инновационной и производственной сфер деятельности.

В продолжение своего доклада, С.П.Алексеев, подчеркнул, что при проведении выставок крайне важным вопросом остается взаимодействие с отраслевыми союзами и ассоциациями:

«Только отраслевики могут определить, какие выставки нужны отрасли, в какие сроки их целесообразно проводить. Только сами ассоциации могут подсказать организаторам выставок, на что сделать акцент в деловой программе, кто является целевой аудиторией. Некоторые научно-технические отрасли меняются буквально каждый месяц, и тематика выставок для этой отрасли должна постоянно актуализироваться, чтобы выставка была своевременной».

Среди основных существующих проблем, стоящих на пути развития инновационных и научно-технических выставок, были названы отсутствие финансирования, координации, необходимость формирования списков рекомендуемых отраслевыми союзами мероприятий исключительно на основе подтвержденных данных статистики РСВЯ и аудита, дублирование выставочных мероприятий, отсутствие грамотного маркетинга рынков, аудитории выставок, интереса к ним как со стороны участников и посетителей, так и со стороны государственных структур. Кроме того, присутствуют такие проблемы, как неправильный географический охват рынков, что вызвано отсутствием информированности о мероприятиях в соседних регионах, глобальных стратегий. Большая часть выставочных мероприятий концентрируется в таких центрах, как Москва и Санкт-Петербург, региональная политика отсутствует. Кроме того, в качестве важнейшего аспекта была названа необходимость подготовки грамотных стендистов, разработки соответствующих программ.

И.А.Коровкин - исполнительный директор Объединения автопроизводителей России, комментируя тезисы выступления, отметил, что выставки интересны именно тем, что в них должны быть показаны перспективы. Отсутствие интереса к отечественным выставкам обусловлено отсутствием инновационной, научной составляющей. Исходя из этого, тем более сложно привлечь интерес к регионам. Для этого нужно более тесное взаимодействие с властями.

В ходе заседания были предложены результаты анкетирования, проведенного среди российских ассоциаций и союзов. На вопрос "Устраивает ли Вас организация выставок и конгрессов научно-технической тематики в России на текущий момент?" большинство респондентов ответили, что требуется значительное усовершенствование существующих проектов, отмечалось "чрезмерная коммерциализация выставочной программы, несоответствие идеологии выставки задачам развития отрасли, незначительное иностранное представительство". Однако отмечалось наличие отдельных "очень хороших" с точки зрения организации проектов, некоторые проекты "полностью устраивают" опрошенных, а некоторые одновременно полностью устраивает одних, и требует значительного усовершенстования по мнению других.

Среди мер развития данных мероприятий респондентами отмечалось необходимость в более тесном взаимодействии организаторов с объединениями предпринимателей на ранних этапах подготовки, расширение / повышение уровня деловой программы.

Из целесообразных форм сотрудничества особенно выделялась совместная разработка деловой программы и совместное приглашение экспертов и (или) потенциальных партнеров из России и других стран в качестве посетителей или участников. Также была отмечена такая форма сотрудничества как проведение в рамках отраслевых выставок деловых встреч объединений предпринимателей (общих собраний, конференций и проч.), проведение совместных рекламных компаний/продвижение мероприятий.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу о том, что одним из основных факторов, определяющих успешность мероприятий является ориентированность на создание «умных выставок».

И.Г.Бычков - генеральный директор «Рестэк Урал» рассказал об опыте проведения выставок в регионах. «Рестэк» активно сотрудничает местными выставочными сообществами, предлагает использовать именно те технические проекты в рамках выставок, которые нужны регионам.

А.А.Яковлев - представитель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, отметил, что в рамках Комитета существует программа субсидирования затрат на участие в международных выставках. Что дает возможность получать Администрации информацию о зарубежных выставках, которые представляют интерес. По его мнению, знак РСВЯ еще плохо известен и необходимо его дальнейшее продвижение.

По итогам проведенного заседание было принято решение разделить обязанности между членами Комитета. Сопредседателя Комитета РСПП по выставочной деятельности Александра Геннадьевича Романова назначить ответственным за взаимодействие с отраслевыми ассоциациями. Генерального директора Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерия Николаевича Барулина назначить сопредседателем Комитета РСПП по выставочной деятельности и ответственным за продвижение выставочно-ярмарочных мероприятий в регионах. Провести конференцию совместно с другими комитетами по теме: «Продвижение продукции членов РСПП на выставках и конгрессах» в рамках «Недели бизнеса». Признать, что необходима модернизация Положения об официальной поддержке Российским союзом промышленников и предпринимателей выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий. Привести проект перечня приоритетных выставочно-ярмарочных мероприятий для оказания официальной поддержки со стороны РСПП в 2014 году в соответствие с заявленными в Положении требованиями; не проводить поддержку отраслевых выставок без согласования с Комитетом; наладить взаимодействие с ТПП РФ по вопросам, относящимся к выставочной тематике. Было предложено пересмотреть бюджет Комитета с целью создания небольшого аппарата для организации повседневной работы.

Документы:

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111