домой 17 августа 00:55

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

На совместном заседании Комитета РСПП по интеграции, торгово-промышленной политике и ВТО и Совета ТПП РФ по таможенной политике были рассмотрены актуальные проблемы таможенного регулирования

1 июля

1 июля 2015 года состоялось совместное заседание Комитета РСПП по интеграции, торгово-промышленной политике и ВТО и Совета ТПП РФ по таможенной политике.

Участники мероприятия обсудили ход работы по учету консолидированных предложений российского бизнес-сообщества в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС). Была заслушана также информация о предложениях Республики Казахстан по проекту ТК ЕАЭС. Выступили руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов, член Экспертной группы по разработке ТК ЕАЭС Галина Баландина, вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак (ее участие в работе мероприятия было осуществлено в формате видеоконференции), начальник отдела таможенного законодательства Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Марина Искоскова.

Совершенно очевидно, подчеркнула Галина Баландина, что в целом речь идет об улучшении таможенного администрирования на пространстве ЕАЭС; но некоторые бюрократические барьеры остаются. Более того: некоторые вводимые нормы влекут за собой негативные последствия для участников ВЭД. Речь идет о своеобразных «улучшениях с одновременным обременением»: так, например, однозначно положительным является декларирование без предоставления документов на бумажном носителе – но увеличивается, и серьезно, количество сведений, вносимых в декларацию; следует приветствовать широкое применение информационных технологий и информационных систем – но риск сбоев существенно вырос; документы предоставляются один раз, и это важное облегчение – но требуется предоставление одних и тех же сведений на разных этапах оформления и т.д.

В начале своего выступления вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак поблагодарила федеральную палату за активное содействие в продвижении и защите интересов бизнеса данного региона в рамках совершенствования таможенного законодательства. Она отметила, что предложение ряда государств-членов ЕАЭС об исключении приложений 1 и 2 к проекту нового Таможенного кодекса, касающихся правил транзита товаров с эксклавных территорий ЕАЭС вызвало в Калининграде серьезную озабоченность. Для решения проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели региона, необходимо внести изменения и дополнения в законодательство Союза, и наиболее эффективным и быстрым способом является включение соответствующих положений в Таможенный кодекс. Разработка отдельного международного договора потребует длительного времени и дополнительных усилий. Представитель КТПП попросила участников заседания поддержать позицию Калининградской области и оказать содействие в ее отстаивании.

Переговоры по Таможенному кодексу ЕАЭС перешли в новую стадию, отметила Марина Искоскова. Впереди – межгосударственные переговоры, окончательное согласование интересов сторон. К России, Беларуси, Казахстану присоединилась четвертая сторона – Армения; вскоре, после присоединения Киргизии, в ЕАЭС станет пять участников. Надо согласовывать позиции, выступать единым фронтом – это единственно возможный путь.

И предложения бизнеса, включая бизнес калининградский, будут рассматриваться только в том случае, если они станут официальной позицией государства, т.е. будут поддержаны госорганами. В дискуссии приняли участие ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, советник генерального директора ПАО «Северсталь» Павел Исаев, члены Совета ТПП РФ и Комитета РСПП.

Руководитель рабочей группы Координационного совета при Комитете ГД РФ по транспорту, директор проекта Single Window «Группа Морской экспресс» Владимир Коростелев свое выступление посвятил предложениям бизнес-сообщества по формированию механизма «единого окна» в Российской Федерации.

© Комитет по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100