домой 18 августа 00:15

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Руководитель Центра мониторинга и экспертиз Артем Плаксин принял участие в съемках программы «ПРАВ!ДА?» с рабочим названием «Когда в России закончатся запасы углеводородов»

20 сентября

Передача "Прав!Да?" на ОТР – это проект, призванный привлечь внимание общества к наболевшим вопросам. В эфире идет открытый диалог между зрителями и приглашенными специалистами, политиками, обществоведами.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской считает, что запасов газа в России осталось на 80 лет, нефти - на 30 лет вперед. Другие эксперты полагают, что углеводородов нам хватит чуть ли не до бесконечности. Как же обстоит дело в действительности? Можно ли реально оценить эти запасы как в России, так и во всем мире? Появляются все новые способы добычи, например сланцевая технология. Останутся ли нефть и газ относительно дешевым топливом, или мир уже очень скоро столкнется с их дефицитом? Что ждет экономику России, которая во многом зависит от экспорта этого сырья? Как мы будем жить без углеводородов?

Отвечая на вопросы ведущего программы, Артем подтвердил, что углеводородные ресурсы не возобновляемы, и рано или поздно человечество их исчерпает. Эти сроки постоянно смещаются, в том числе благодаря появлению новых технологий извлечения полезных ископаемых. При этом, рассматривать ограничения в добыче углеводородов необходимо не только на стороне предложения, но и на стороне спроса на них, поскольку транспортный сектор, как основной потребитель, переживает серьезные трансформации и может оказать серьезное воздействие на сокращение спроса уже в ощутимой перспективе.

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100