домой 15 ноября 07:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Круглый стол «Качество и стандарты социальной отчетности компаний. Восприятие бизнеса обществом, инвесторами, государством в современных условиях»

7 февраля

7 февраля 2018 года прошел круглый стол «Качество и стандарты социальной отчетности компаний. Восприятие бизнеса обществом, инвесторами, государством в современных условиях».

Ключевой целью мероприятия стала презентация  «Отчета о деятельности в области устойчивого развития Группы «ЛУКОЙЛ» за 2015-2016 годы».  После чего представители энергетических компаний, экологических организаций и международных экспертов обсудили вопросы  регуляторных требований в отношении нефинансовой отчетности.

Вопросы в фокусе дискуссии:

  • Решают ли утвержденная Правительством РФ «Концепция развития публичной нефинансовой отчетности» и подготовленный в её исполнение законопроект Минэкономразвития  задачу формирования системы стимулирования российских организаций к повышению информационной открытости и прозрачности?
  • Какие основные недостатки законопроекта, планируемого к внесению в Государственную Думу, Вы отмечаете?
  • Какие дополнительные стимулы для компаний в части освещения воздействия результатов их деятельности на общество и окружающую среду могут быть предложены на законодательном уровне?
  • Регуляторные требования из зарубежного опыта, методической базы, которые могут (должны) быть реализованы в России
  • На какие экономические, экологические, социальные вопросы для отражения в отчетах об устойчивом развитии компаниям необходимо обратить внимание в среднесрочном горизонте планирования (2018-2025 гг.) с учетом фундаментальных факторов и тенденций в отраслях ТЭК, регуляторных требований по применению наилучших доступных технологий в сфере промышленной безопасности, охраны окружающей среды и др.?
  • Содержание минимального (оптимального) перечня обязательно раскрываемых показателей (базовых индикаторов), подлежащего утверждению уполномоченным гос.органом. Каковы ожидания в этой части со стороны потенциальных инвесторов?
  • Перспективные направления для развития практики внутреннего контроля качества публичной нефинансовой отчетности
  • Направления и способы совершенствования методологии независимой внешней оценки, включая определение предмета и критериев, наличие понятных заинтересованным сторонам документов и процедур
  • Роль органов власти в содействии укреплению репутации российских организаций и повышению доверия к их деловой активности в Российской Федерации и за ее пределами
  • Последствия для компаний, не предоставляющих нефинансовую отчетность. Необходимы ли «кнут и пряник»?

Модераторы круглого стола:

Елена Феоктистова, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель председателя Комитета РСПП по КСО и демографической политике, заместитель председателя Совета РСПП по нефинансовой отчётности;

Юрий Станкевич, Заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП.

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100