домой 19 сентября 06:35

Совместное заседание рабочих органов РСПП

4 июня

Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комитет РСПП по экологии и природопользованию, Комиссия РСПП по горнопромышленному комплексу, Комиссия РСПП по металлургическому комплексу и Комиссия РСПП по производству и рынку минеральных удобрений провели совместное заседание.

По итогам состоявшегося совместного заседания Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комитета РСПП по экологии и природопользованию, Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, Комиссии РСПП по металлургическому комплексу и Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений решено:

1. "О правилах разработки технологических нормативов и исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху".

Поддержать позицию Комитета РСПП по экологии и природопользованию по доработке:

• проекта приказа Минприроды России «Об утверждении правил разработки технологических нормативов»;
  • проекта методики исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды.

Обратиться к Президенту РСПП А.Н. Шохину с инициативой проведения между членами Бюро Правления РСПП и Министром природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкиным встречи по вопросу обсуждения формата взаимодействия Союза и Министерства в части экологического нормирования и регулирования.

2. "О рисках введения нормативов допустимых воздействий (НДВ) для водных объектов".

Обратиться в адрес Президента РСПП А.Н. Шохина с просьбой инициирования перед Минприроды России и Минэкономразвития России вопроса о необходимости:

• Признания не подлежащими применению при регулировании вопросов сброса сточных вод природопользователями нормативов качества, установленных в настоящее время в рамках нормативов допустимого воздействия на водные объекты;
  • Уточнения положений Методики разработки нормативов допустимых сбросов (НДС), утвержденных Приказом Минприроды России от 17.12.2007 г. № 333 (касательно расчетных нормативов НДС);
  • Создания с участием представителей бизнеса при Минприроды России рабочей группы по экспертизе действующих в настоящее время, не вступивших в силу и разрабатываемых проектов НДВ (нормативов допустимого воздействия) по бассейнам рек, с целью недопущения необоснованного роста нагрузки на бизнес.

3. «О статусе законодательных инициатив по регулированию утилизационного сбора».

Признать целесообразным внесение в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» изменений, направленных на признание утилизационного сбора частным случаем экологического сбора, имеющего свои особенности, которые должны быть установлены в подзаконных актах:

• Нормативы утилизации должны учитывать более длительный жизненный цикл транспортных средств и отдельных видов основных производственных фондов, по сравнению с существующими в настоящее время объектами обложения экологическим сбором (упаковка, некоторые виды товаров).
  • Процедура администрирования сбора не должна усложниться по сравнению с нынешней процедурой для утилизационного сбора.
  • В отношении выполнения нормативов утилизации должны быть установлены такие требования к технологии утилизации и утилизатору, которые не будут создавать компаниям дополнительных необоснованных барьеров.

Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу во взаимодействии с иными рабочими органами РСПП в месячный срок проработать с Минпромторгом России возможность поддержки указанных выше изменений.

На основе согласованной с Минпромторгом России позиции обратиться от лица комитетов и комиссий РСПП в адрес Президента РСПП А.Н. Шохина с просьбой направить предложения по корректировке федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в Правительство РФ (копии в Минэкономразвития России и Минпромторг России).

4. "О внесении изменений в процедуру государственной экологической экспертизы, вводимой с 1 января 2019 г.".

Обратиться в адрес Президента РСПП А.Н. Шохина с просьбой направить в Минприроды России предложение о получении единой оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для всей промплощадки без прохождения слушаний по каждому отдельному проекту, с учетом положений проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в иные законодательные акты Российской Федерации» и пояснительной записки к нему.

Организовать на площадке Бюро НДТ работу по вопросам, связанным с требованиями законодательства по оснащению с 2019 г. стационарных источников выбросов автоматическими системами измерений, учета и передачи данных.