домой 23 июля 21:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялся круглый стол на тему «О ситуации с тарифами и ценами на электроэнергию»

4 октября

2 октября 2013 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «О ситуации с тарифами и ценами на электроэнергию», организованный совместно Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Комитетом ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

В круглом столе приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Российского энергетического агентства, НП «Совет производителей энергии», представители торгово-промышленных палат субъектов РФ, представители региональных генерирующих компаний и экспертного сообщества.

Как отметил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтепромышленников Генадий Шмаль, поводом к проведению мероприятия послужили многочисленные обращения в ТПП и РСПП, поступающие от руководителей предприятий и учреждений из различных субъектов Российской Федерации, в которых отмечается значительное увеличение стоимости электроэнергии, обусловленное изменением с 1 июля 2013 года порядка ценообразования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Подобные обращения уже поступили из Алтайского и Краснодарского краев, Волгоградской, Московской, Курской, Тульской, Кировской, Рязанской, и Саратовской областей.

В своих обращениях руководители промышленных предприятий отмечают, что «… в последнее время электросетевые и сбытовые компании рассматривают потребителей энергоресурсов в качестве основного источника доходов для строительства и эксплуатации инфраструктурных и иных объектов. В результате постоянного роста цен текущая стоимость электроэнергии для промышленных потребителей уже превышает конечные цены в западноевропейских странах, что негативно отражается на конкурентоспособности отечественной экономики и особенно энергоемких отраслей промышленности».

Председатель Подкомитета ТПП по энергосбережению, энергоэффективности и тарифной политике в ТЭК Георгий Кутовой резко раскритиковал нынешний уровень цен, отметив, что хотя Россия является экспортером первичных сырьевых ресурсов, мы уже «перекрыли» уровни европейских цен на 10-15%, а американских – в 1-1,5 раза. Необходимо пересмотреть механизм ценообразования, прежде всего сетевую составляющую, а для этого временно приостановить действие Постановления № 442 на 3-4 года. Данная позиция была поддержана большинством присутствующих на круглом столе.

Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Игорь Кожуховский в своем выступлении также упомянул, что тарифная политика государства непоследовательна. При среднем уровне цен на электроэнергию, сопоставимом с зарубежными странами, в России беспрецедентный уровень перекрестного субсидирования. Из-за этого сетевые тарифы для промышленности и бизнеса очень высоки. Решения Правительства по сдерживанию роста цен на электроэнергию приводят одновременно и к росту перекрестного субсидирования. При этом попытки сдерживать ниже инфляции рост цен на электроэнергию для населения и вводить социальную норму как инструмент преодоления перекрестного субсидирования противоречат друг другу.

Более 15 выступивших на круглом столе экспертов сошлись на том, что цены на электроэнергию надо понижать, и делать это необходимо в кратчайшие сроки во избежание необратимых последствий для экономики страны.

По итогам мероприятия были выработаны следующие рекомендации по вопросу практики применения нового порядка ценообразования на розничном рынке электроэнергии:

1. Обратиться в профильные федеральные органы исполнительной власти с предложениями о пересмотре отдельных положений механизма ценообразования на розничных рынках электрической энергии, включая отмену требования обязательного перевода потребителей с максимальной мощностью энергопринимающих устройств более 670 кВт в третью-шестую ценовые категории и предоставления им права производить расчеты за электрическую энергию по тарифам первой и второй ценовых категорий.

2. Рекомендовать региональным органам исполнительной власти совместно с гарантирующими поставщиками электрической энергии в регионах, торгово-промышленными палатами и объединениями предпринимателей (работодателей) провести разъяснительную работу для потребителей электроэнергии о новациях в порядке ценообразования на розничном рынке электроэнергии, оказывать необходимую информационно-консультационную поддержку потребителям.

3. Рекомендовать предприятиям-потребителям электроэнергии:

  • выработать оптимальную модель работы с энергосбытовыми компаниями;
  • рассмотреть вопрос о формировании системы энергоменеджемента, частью которой является планирование, мониторинг, учет и контроль электропотребления.

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100