домой 21 сентября 01:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялась конференция «Современная экономическая политика и ключевые точки роста российской нефтегазовой отрасли»

18 марта

18 марта 2014 года в московском Центре международной торговли в рамках Недели российского бизнеса и при организационной поддержке Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, в преддверии Второго национального нефтегазового форума состоялась конференция «Современная экономическая политика и ключевые точки роста российской нефтегазовой отрасли».

Участниками мероприятия стали заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, президент Российского газового общества Павел Завальный, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, директор энергетического центра московской школы управления “Сколково” Григорий Выгон, генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, заместитель генерального директора ФГБУ РЭА Алексей Кулапин, старший партнер McKinsey&Company Георгий Кобулия.

В центре внимания выступавших на конференции были вопросы изменения политики государства в нефтегазовой сфере, связанные с рассмотрением новой Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Сопутствующими вопросами дискуссии стали эффективность измененной налоговой системы нефтегазового сектора, политика ценообразования, проблемы инвестиционного и инфраструктурного характера.

В частности, активно обсуждались вопросы недофинансирования разработок по рентабельному изучению труднодобываемых природных запасов, что ведет к сложившемуся невысокому коэффициенту извлечения данных ресурсов в России, а также трудности, возникающие с налоговым режимом, который не способствует улучшению инвестиционного климата в стране.

Позицию исполнительной власти представил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, который сообщил о возможном возврате к планированию генеральной схемы в газовой и нефтяной отрасли. Особое внимание он уделил проблеме законодательного и экономического характера в области труднодобываемых ресурсов, указав на отставание России в этом вопросе в рамках мирового уклада. Позитивную оценку замминистра получила работа вертикально-интегрированных компаний, таких как Роснефть, Сургутнефтегаз, которые наряду с проектами извлечения труднодоступных ресурсов занимаются технологическими проектами. К.Молодцов высказался о необходимости комплексного подхода к вопросу нефтегазового регулирования: “Если мы будем рассматривать задачи нефтегазохимии не во взаимосвязи, то синергетического эффекта и эффекта взаимовлияния мы не получим”, - отметил замминистра.

Президент союза нефтепромышленников России Генадий Шмаль указал на необходимость развития отечественного нефтегазового сервиса, расширения финансирования программ по геологоразведке и добыче традиционных месторождений, он также обозначил основные итоги прошлого года, среди которых назвал в качестве положительных моментов тенденцию к устойчивости цен на нефть, улучшение качества моторных топлив.

Президент Российского газового общества Павел Завальный обозначил основные вопросы, которые должны быть учтены в рамках новой Энергетической стратеги, указав на непроработанность предыдущих документов, а также на изменения в мировой конъюнктуре. Основными задачами, которые должны найти отражение в новой стратегии, он назвал сохранение объемов экспорта, переход от ресурсно-сырьевой к ресурсно-инновационной модели с помощью использования рыночных механизмов конкуренции как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В ходе конференции «Эффективная налоговая система нефтегазовой отрасли: в поисках компромисса между фискальной и стимулирующей функцией» прошла панельная дискуссия, посвященная проблемам налогового и тарифного регулирования отрасли. Ее участниками стали президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, генеральный директор компании «Ассонефть» Елена Корзун, вице-президент компании «BP Россия» Владимир Дребенцов, руководитель дирекции Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Кудрин, Партнер и руководитель международной практики налоговых услуг для нефтегазового сектора Ernst and Young Алексей Кондрашов, Директор представительства ОАО «Татнефть» в г. Москве Азат Ягафаров, генеральный директор «ИнфоТЭК» Наталья Шуляр.

Основным вопросом дискуссии стало рассмотрение проблемных точек действующей фискальной и тарифной политики как крупных вертикально-интегрированных компаний, так и небольших независимых нефтегазовых компаний. Особое внимание уделялось налоговому регулированию деятельности по освоению новых месторождений.

Вице-президент компании «BP Россия» Владимир Дребенцов наметил основные проблемные измерения фискальной политики нефтегазового сектора. В своем докладе он выступил за необходимость комплексного подхода при решении налоговых проблем в системе нефтегазовой отрасли. «Без решения ценовой политики нельзя решать вопросы налогового характера», - подчеркнул В. Дребенцов. Он отметил, что без изменения налоговой системы необходимые темпы роста будут труднодостижимы.

Глава дирекции Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Кудрин подчеркнул необходимость формирования рыночных механизмов в нефтегазовой сфере. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль продолжил дискуссию. Говоря о необходимости перехода на инновационный путь отрасли с применением новых технологий, он отметил отсутствие четких критериев подсчета себестоимости добыч и издержек. «Без стимулирующего развития нефтегазового комплекса ее эффективность может в скором времени упасть», - полагает Г.Шмаль.

Заключительным этапом дискуссии стал доклад гендиректора компании «Ассонефть» Елены Корзун, посвященный роли независимых нефтяных компаний в России. Она отметила, что на них приходится лишь 2,8% доли добычи в РФ, что является невысоким показателем на пути наращивания конкуренции на нефтегазовом рынке.

Дальнейшее обсуждение вопросов политики государства в нефтегазовой отрасли ожидается в рамках второго Национального нефтегазового форума.

В рамках данного мероприятия состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2013».

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100