домой 22 июля 08:00

Cостаялась Министерская встреча Международного энергетического форума, в которой принял участие член Бюро Правления РСПП Вагит Алекперов

16 мая

15 мая 2014 года в Москве состоялась Министерская встреча Международного энергетического форума, в которой принял участие член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Вагит Алекперов.

Принять участие в работе МЭФ приехали делегации во главе с министрами энергетики из десятков стран мира, руководители международных организаций, главы крупнейших мировых промышленных предприятий.

На первой пленарной сессии, посвященной новой географии энергетики  и будущему глобальной энергетической безопасности, выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Вопросы поиска новых источников энергии, развития национальной и региональной энергетической системы, а также формирования энергетической политики в сфере международного сотрудничества обсудили Министр энергетики РФ Александр Новак, Генеральный Секретарь ОПЕК Абалла Салем аль-Бадри,  Генеральный Секретарь МЭФ Альдо Флоре-Кирога, главы отраслевых ведомств из Саудовской Аравии, Ирана, Казахстана, Кувейта и Алжира.

В течение первого дня работы форума состоялись две пленарные сессии, и два круглых стола. Основными темами стали развитие ситуации с нетрадиционными энергетическими ресурсами и формирование в этой связи новых рынков сбыта; дальнейшее развитие транспортной энергетической инфраструктуры в контексте прогнозируемого увеличения спроса на энергоресурсы; перспективы перехода к низкоуглеродной экономике, отвечающей требованиям национальной энергетической безопасности и защиты окружающей среды.

По итогам встречи будет принято заключительное заявление, содержащее приоритеты стран – членов МЭФ в области развития рынков, а также принципы взаимодействия производителей, потребителей и транзитёров нефти в современных условиях.

Справка
Международный экономический форум основан в 1991 году. Участниками МЭФа являются 89 стран – производителей и потребителей энергоресурсов, а также Европейский союз, Международное энергетическое агентство (МЭА) и Организация стран – экспортёров нефти (ОПЕК). Основная цель МЭФ состоит в расширении неформального диалога между странами – производителями и потребителями энергоресурсов.

Министерские встречи МЭФ проводятся один раз в два года в одной из стран – членов организации. Всего за период существования форума их состоялось 13. Организация и проведение министерской встречи даёт стране-организатору право возглавить исполнительный совет МЭФ, координировать деятельность форума и, соответственно, определять его политику на последующие два года.