домой 21 сентября 03:08

Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичЧлен Бюро Правления РСПП

Официальный сайт Комитета по энергетической политике и энергоэффективности - www.rsppenergy.ru

В РСПП обсудили риски введения углеродного регулирования в России

18 апреля

14 апреля 2016 года в РСПП прошло совместное заседание Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, Комиссии РСПП по металлургическому комплексу, Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комитета РСПП по экологии и природопользованию, Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений, Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре и Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству.

В рамках Недели российского бизнеса состоялась Конференция «Формирование стратегии развития электроэнергетики»

23 марта

Организаторами мероприятия выступили Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комиссия РСПП по ЖКХ и Ассоциация «Совет производителей энергии».

В Москве обсудили диверсификацию ТЭК в условиях низких цен на нефть

14 декабря

11 декабря 2015 года в Москве в рамках подготовки к третьему Национальному нефтегазовому форуму и 16-й международной выставке «Нефтегаз» состоялся пресс-завтрак на тему: «Диверсификация ТЭК в условиях низких цен на нефть: новые экономические модели, налоговая политика и технологический потенциал отрасли».

В Минэнерго РФ обсудили подготовку к третьему Национальному нефтегазовому форуму и выставке «Нефтегаз-2016»

16 ноября

13 ноября 2015 года заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов провел совещание по вопросам подготовки к третьему Национальному нефтегазовому форуму и 16-й международной выставке «Нефтегаз», в котором приняли участие более ста представителей всех крупнейших организаций нефтегазового комплекса РФ, союзов и ассоциаций.

Необходимо устранить излишнюю административную нагрузку в отрасли, - эксперты

29 октября

28 октября 2015 года в РСПП состоялось совещание по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности в сфере электроэнергетики и теплоэнергетики.

Представлены промежуточные результаты исследования качества топлива на отечественном рынке

26 мая

25 мая 2015 года в Москве в рамках пресс-завтрака с ведущими экспертами отрасли, депутатами Госдумы РФ, представителями ключевых деловых, специализированных СМИ и контрольных ведомств, были представлены промежуточные результаты исследования качества реализуемого топлива на российских АЗС.

На конференции по задачам электроэнергетического комплекса РФ обсудили новые правила конкурентного отбора мощности

17 марта

17 марта 2015 года в рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция «Стратегические задачи электроэнергетического комплекса России в новых условиях: надежность и развитие». Основными темами дискуссии стали повышение надежности энергосистем, упрощение процедуры вывода из эксплуатации неэффективных мощностей, формирование единой стратегии модернизации энергетических мощностей, развитие рынка системных услуг.

На форуме ENES-2014 Министру энергетики РФ Александру Новаку были переданы совместные русско-французские рекомендации по развитию рынка энергоэффективности в России

21 ноября

21 ноября 2014 года в Москве на форуме ENES 2014 состоялась встреча Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и исполнительного вице-президента Schneider Electric Майка Хьюза.

В Министерстве энергетики оценили степень готовности ко второму Национальному нефтегазовому форуму

11 сентября

10 сентября 2014 года в Минэнерго заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов провел совещание с расширенным числом участков, посвященное обсуждению завершающего этапа подготовки к проведению 22-24 октября 2014 г. второго Национального нефтегазового форума.

Юрий Станкевич о перспективах и последствиях «налогового маневра» для отраслей нефтегазового сектора: куда приведет реформа?

29 августа

28 августа 2014 года в г. Кстово (Нижегородская область) в рамках выездного заседания представителей законодательной власти Нижегородской области и Пермского края, депутаты и приглашенные эксперты обсудили последствия налогового маневра для нефтегазовой отрасли России. Обсуждение реформы привело к активной полемике среди участников совещания.

В Москве продолжает работу 21-й Мировой нефтяной конгресс

19 июня

В Москве продолжает работу 21-й Мировой нефтяной конгресс. Он проходит с 16 по 19 июня в МВЦ "Крокус Экспо. В конгрессе принимают участие главы крупнейших нефтяных компаний России, губернаторы "нефтяных" регионов, а также ведущие ученые. А всего форум собрал более 4 тысяч участников, в том числе 400 топ-менеджеров и глав отраслевых организаций из 80 стран.

Открытие Краснодарского весеннего форума «Энергоэффективность и инновации»

4 июня

29 мая 2014 года в г. Сочи состоялось открытие Краснодарского весеннего форума «Энергоэффективность и инновации».

Cостаялась Министерская встреча Международного энергетического форума, в которой принял участие член Бюро Правления РСПП Вагит Алекперов

16 мая

15 мая 2014 года в Москве состоялась Министерская встреча Международного энергетического форума, в которой принял участие член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Вагит Алекперов.

Состоялась конференция «Современная экономическая политика и ключевые точки роста российской нефтегазовой отрасли»

18 марта

18 марта 2014 года в московском Центре международной торговли в рамках Недели российского бизнеса, а также в преддверии второго Национального нефтегазового форума состоялась конференция «Современная экономическая политика и ключевые точки роста российской нефтегазовой отрасли».

В РСПП обсудили меры по улучшению предпринимательского климата в градостроительстве

6 марта

5 марта 2014 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошел круглый стол на тему «О мерах по улучшению предпринимательского климата в градостроительстве».

Россия и Франция расширяют сотрудничество в области энергоэффективности

1 ноября

Москва, 1 ноября 2013 г., — Комитет по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциация французских компаний в России по развитию энергоэффективности подписали соглашение о сотрудничестве в области энергоэффективности.

Состоялся круглый стол на тему «О ситуации с тарифами и ценами на электроэнергию»

4 октября

2 октября 2013 года состоялся круглый стол на тему «О ситуации с тарифами и ценами на электроэнергию», организованный совместно Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Комитетом ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

Национальный нефтегазовый форум

21 марта

19-21 марта 2013 года в Центре международной торговли состоялся Национальный нефтегазовый форум - первое в современной истории России мероприятие федерального масштаба, организованное совместно Минэнерго России, ведущими предпринимательскими (РСПП, ТПП РФ) и отраслевыми (Союз нефтегазопромышленников, Российское газовое общество) объединениями.

Тэги: Национальный нефтегазовый форум

Состоялась научно-практическая конференция «Правовое регулирование ТЭК России: практика применения антимонопольного и налогового законодательства»

23 ноября

22 ноября 2012 года в Москве состоялась научно-практическая конференция «Правовое регулирование ТЭК России: практика применения антимонопольного и налогового законодательства», организованная Арбитражным судом города Москвы и Московской государственной юридической академией при поддержке Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

Cостоялся Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия 2012»

12 ноября

12 ноября 2012 года в Москве состоялся Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия 2012», организованный Комитетом по энергетической политике и энергосбережению Российского союза промышленников и предпринимателей, Национальным союзом энергосбережения и Российским газовым обществом.

О заседании Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

12 октября

10 октября 2012 года состоялось заседание Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

Заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

4 июля

Заседание Экспертной группы было посвящено обсуждению вопросов, связанных с энергосервисным контрактом, финансовым и технологическим обеспечением энергоэффективных проектов.

Состоялась вторая ежегодная конференция «Энергетика региона: инструменты повышения эффективности»

29 июня

Руководитель Группы по проектам в энергетике VEGAS LEX Евгений Родин рассказал об актуальных механизмах государственно-частного партнерства и проектного финансирования, о концессионной модели для строительства электросетей, о ключевых изменениях в отношении обязательств субъектов розничного рынка электроэнергии в связи с принятием Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012.

Состоялся круглый стол в рамках программы EMBA «Инновационный менеджмент и управление энергетическим бизнесом» НИУ ВШЭ ИКМ

9 июня

7 июня 2012 года в РСПП при поддержке журнала «Промышленник России» в рамках программы EMBA «Инновационный менеджмент и управление энергетическим бизнесом» Национального Исследовательского университета - Высшая школа экономики Института Коммуникационного Менеджмента (НИУ ВШЭ ИКМ) состоялся круглый стол, в котором приняли участие Управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова и заместитель Председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич.

Состоялся семинар по вопросам консолидации технологических, управленческих, административных и инвестиционных решений в сфере энергоэффективности и использования альтернативной энергетики

24 мая

24 мая 2012 года Подкомитет по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности провел семинар по вопросам консолидации технологических, управленческих, административных и инвестиционных решений в сфере энергоэффективности и использования альтернативной энергетики.

Состоялось заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

25 апреля

24 апреля 2012 года состоялось заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

Конференция «Модернизация российской энергетики с учетом стратегических интересов инвесторов и государства»

8 февраля

8 февраля 2012 года в рамках ежегодной Недели российского бизнеса РСПП Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и НП «Совет производителей энергии» провел конференцию «Модернизация российской энергетики с учетом стратегических интересов инвесторов и государства».

Состоялось очередное заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

27 января

27 января 2011 года состоялось очередное заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

Состоялся семинар «Техническая политика промышленных предприятий в области энергетической эффективности. Практика внедрения энергоменеджмента»

21 декабря

21 декабря 2011 года Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и компания «Е2» провели семинар «Техническая политика промышленных предприятий в области энергетической эффективности. Практика внедрения энергоменеджмента».

Состоялся круглый стол по развитию инновационных технологий для нефтегазового сектора

16 декабря

16 декабря 2011 года при участии Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффектвности ОАО «ЛУКОЙЛ» и фонд «Сколково» провели круглый стол по развитию инновационных технологий для нефтегазового сектора.

Cостоялось расширенное заседание Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

14 декабря

14 декабря 2011 года состоялось расширенное заседание Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике (Председатель – Игорь Кожуховский) Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

Cостоялось открытие программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по повышению энергоэффективности в промышленном секторе

25 ноября

25 ноября 2011 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей при поддержке Комитета по энергетической политике и энергоэффективности состоялось открытие программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по повышению энергоэффективности в промышленном секторе.

Состоялся круглый стол «Будущий облик налоговой системы нефтяной отрасли: смещение приоритетов от фискальной к стимулирующей функции»

18 ноября

18 ноября 2011 года в рамках Международной конференции «20-летие новой истории российской нефти: достижения, вызовы, перспективы» состоялся «круглый стол» РСПП «Будущий облик налоговой системы нефтяной отрасли: смещение приоритетов от фискальной к стимулирующей функции».

14 ноября

Заседание Экспертной группы было посвящено особенностям законодательного регулирования и реализации энергосервисного контракта.

Cостоялось заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете по энергетической политике и энергоэффективности

24 октября

На заседании были подведены предварительные итоги работы «технологичекого» блока (куратор – Николай Зуев, генеральный директор ОАО «Е2») и блока «образование и просвещение» (куратор – Алексей Корнюшин, президент НПО «Энергосервис»).

Состоялось заседание Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

12 октября

Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, открывая заседание, сообщил об организационных изменениях в структуре Подкомитета. По решению председателя Комитета Вагита Алекперова с 10 октября 2011 года полномочия председателя Подкомитета возложены на Игоря Кожуховского, генерального директора ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», заместителя председателя – на Валентина Иванова, заместителя председателя – исполнительного директора – на Евгения Коныгина.

Cостоялось заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

5 октября

Руководитель Экспертной группы Вадим Зазимко, в свою очередь, отметил готовность присутствовавших участвовать в деятельности ФГБУ «РЭА» по разработке предложений в законодательство в сфере энергосбережения и предложил активнее привлекать экспертов Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности к данному процессу.

Cостоялось очередное заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоффективности

13 сентября

Заседание открыл доклад руководителя проекта ОАО СК «РОСНО» Екатерины Федоровой, посвященный разрабатываемому страховому продукту в сфере предоставления энергосервисных услуг, для проектов повышения энергетической эффективности.

Cостоялось очередное заседание Подкомитета по налогообложению в нефтегазовом комплексе

7 сентября

7 сентября 2011 года состоялось очередное заседание Подкомитета по налогообложению в нефтегазовом комплексе (председатель – Владимир Васильев) Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

22 августа

Заседание было открыто докладом Генерального директора ООО «Нефтяная технологическая компания» Алексея Чудновского о формировании энергетического базиса как ключевой задаче для реализации энергосервисных проектов.

3 августа

1 августа 2011 года состоялось очередное заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

Cостоялось очередное заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

11 июля

В ходе дискуссии участники заседания рассмотрели перспективы использования механизмов Киотского протокола в решении задач по повышению энергетической эффективности в Российской Федерации.

Участники конференции «Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири» направили Рекомендации в адрес федерального Правительства

8 июля

24 июня 2011г. по инициативе СППКК в Сибирском федеральном университете состоялась конференция на тему «Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири».

Состоялось совместное заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, НП «Совет производителей энергии» и Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

5 июля

5 июля 2011 года состоялось совместное заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, НП «Совет производителей энергии» и Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности на тему «Итоги первого года реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»

Состоялось заседание Подкомитета по налогообложению в нефтегазовом комплексе (председатель – Владимир Васильев) Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

29 июня

На заседании Подкомитета также был рассмотрен ряд вопросов, касающихся налогообложения прибыли организаций, а также обсуждены варианты поправок в действующее налоговое законодательство в части совершенствования порядка начисления амортизации по основным средствам.

В Сибирском федеральном университете состоялась конференция на тему «Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири»

24 июня

24 июня 2011 года в Сибирском федеральном университете состоялась конференция на тему «Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири», инициатором проведения которой выступил Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) при активном участии Сибирского федерального университета.

В г.Волгограде прошла конференция «Электроэнергетика региона: финансовые и правовые инструменты повышения эффективности»

24 июня

24 июня 2011 года в г. Волгограде региональное отделение РСПП в Волгоградской области совместно с Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и юридической фирмой VEGAS LEX при поддержке администрации Волгоградской области провели конференцию «Электроэнергетика региона: финансовые и правовые инструменты повышения эффективности».

21 июня

20 июня 2011 года состоялось заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

20 июня

На заседании был рассмотрен проект «дорожной карты» работы экспертной группы. Было выделено 5 тематических блоков: финансовый, законодательный, технологический, образовательно-просветительский и блок развития. Первым вице – президентом ОАО «Газпромбанк» Татьяной Юрловой был отмечен большой объем предстоящих работ.

20 июня