домой 22 ноября 15:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В Подкомиссии по вопросам регулирования алкогольного рынка обсудили проблемы использование новой формы системы ЕГАИС – универсального транспортного модуля

23 ноября

22 ноября 2016 года под председательством А.В.Романова состоялось заседание Подкомиссии по вопросам регулирования алкогольного рынка Комиссии РСПП по АПК. В заседании приняли участие представители ключевых отраслевых объединений, эксперты крупнейших компаний-производителей алкогольной продукции.

В рамках обсуждения вопроса предстоящего перехода производителей и импортеров алкогольной продукции на использование новой формы системы ЕГАИС – универсального транспортного модуля (УТМ) - во встрече принял участие начальник Управления автоматизированных информационных систем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка А.В.Гущанский. Присутствовавшие на встрече участники рынка, в том числе, технические специалисты компаний, выразили готовность осуществить переход на использование УТМ в ближайшее время, по мере готовности соответствующих внутренних систем компаний, однако обратились к представителю Росалкогольрегулирования с просьбой не прекращать поддержку «классической» ЕГАИС для импортеров и производителей с 2017г.

А.В.Гущанский заверил участников заседания, что обозначенный ранее в информационном сообщении РАР срок перехода на УТМ (01.01.2017) был обозначен как ориентировочный и в ближайшие месяцы текущая версия ЕГАИС отключена не будет, благодаря чему бизнес получит возможность плавного перехода на новую версию системы. Осуществить переход можно будет в первые месяцы 2017 г., без санкций со стороны регулятора за несоответствие каким-либо срокам. Также А.В.Гущанский ответил на многочисленные вопросы участников встречи, связанные с техническими деталями внедрения УТМ для производителей и импортеров.

Другим вопросом повестки заседания стало обсуждение проекта изменений в текст основного отраслевого закона – Федерального закона №171-ФЗ от 22.11.1995. По мнению представителей бизнеса, за годы своего существования текст закона, претерпевавший многочисленные правки и дополнения, стал громоздким и содержащим элементы избыточного регулирования - особенно в свете технических изменений самой системы учета и контроля за производством и оборотом алкогольной продукции в последний годы, связанных в первую очередь, с внедрением ЕГАИС. В связи с этим на заседании был представлен проект изменений текста закона, направленный на устранение избыточных, дублирующих требований. По результатам дискуссии члены Подкомиссии договорились детально изучить предлагаемый проект в ближайшее время и представить свои комментарии и предложения.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100