домой 19 сентября 17:01

Состоялся Круглый стол Подкомиссии по вопросам регулирования алкогольного рынка Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу

31 января

31 января 2017 года в РСПП состоялся совместный Круглый стол Подкомиссии по вопросам регулирования алкогольного рынка Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу и Московского автомобильно-дорожного государственного университета (МАДИ) на тему: «Профилактика нетрезвого вождения путем объединения усилий образовательных учреждений, органов здравоохранения, представителей бизнеса, профильных союзов, ассоциаций и органов власти. Социальный проект «Автотрезвость»: итоги и перспективы».

Социальный проект «Автотрезвость», направленный на предотвращение нетрезвого вождения, реализуется с 2013 года и представляет собой учебный модуль в рамках курса обучения в автошколе. Данная инициатива успела получить положительную оценку и поддержку представителей Рособрнадзора, Минздрава и других профильных органов власти, а также заинтересованных ассоциаций и общественных организаций.

В настоящее время проект реализуется совместными усилиями ряда операторов алкогольного рынка и бизнес-ассоциаций, а также при поддержке Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ),  Ассоциации автомобильных школ, НИИ наркологии - филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, ассоциаций, общественных организаций и органов власти.

На сегодняшний день инициативу поддерживают уже более 90 автошкол РФ - в Смоленской, Ульяновской и Ивановской областях, Республике Мордовия, в Стерлитамаке, Курске и Москве.

На заседании Круглого стола участники поделились опытом продвижения проекта в регионах: обсудили методические наработки, примеры сотрудничества с федеральными и местными исполнительными органами власти; представили результаты реализации проекта «Автотрезвость» в 2016 году, в том числе первоначальные данные мониторинга его эффективности.

Поддержать дальнейшее развитие проекта приглашены все заинтересовавшиеся данной социальной инициативой представители бизнеса и бизнес-объединений, государственные и общественные учреждения.

По итогам обсуждения участники Круглого стола вынесли на рассмотрение некоторые предложения по оптимизации учебных материалов модуля и их применения на практике, а также по дальнейшему расширению перечню задействованных регионов и направлений работы в рамках проекта. В соответствии с высказанными предложениями в ближайшее время будет сформирован план реализации проекта «Автотрезвость» на 2017 год.

По материалам Подкомиссии РСПП по вопросам регулирования алкогольного рынка

Документы: