домой 21 сентября 13:51

Члены Комиссии РСПП по АПК приняли участие в заседании Экспертного совета при ФАС России

6 марта

21 февраля 2017 года состоялось заседание Экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС России. В мероприятии под председательством заместителя руководителя антимонопольной службы Андрея Цыганова приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российский Федерации, отраслевых союзов и компаний-производителей продуктов питания.

Комиссию РСПП по агропромышленному комплексу на заседании представляли: Аркадий Злочевский, президент Российского Зернового Союза; Сергей Миронов, заместитель председателя Правления Союза сахаропроизводителей России; Татьяна Губина, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей; Юрий Аносов, заместитель председателя-ответственный секретарь Комиссии; ведущие эксперты Комиссии.

В рамках заседания был обсужден проект Плана развития конкуренции в агропромышленном комплексе Российской Федерации на 2017-2018 годы*, в который вошли мероприятия по следующим направлениям:

- минимизация логистических и инфраструктурных ограничений;
- развитие биржевой и внебиржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;
- обеспечение недискриминационных условий представления государственной поддержки;
- повышение конкуренции на рынке семян;
- совершенствование государственных и муниципальных закупок и ряд других мероприятий.

Ознакомившись с документом, участники заседания предложили внести ряд дополнений и уточнений в формулировки, касающиеся таких сфер, как госзакупки, агрологистика, господдержка.

«Мероприятия «дорожной карты» должны способствовать инвестиционной привлекательности АПК, стимулируя привлечение государственных и частных инвестиций. В настоящий момент в АПК практически отсутствуют профессиональные инвесторы, в том числе из-за информационной закрытости самих производителей и органов власти, оказывающих поддержку сельхозпроизводителям, - подчеркнул Андрей Цыганов.

Также он добавил, что реализация мер, направленных на развитие кооперации на селе, позволит мелким хозяйствам усилить свою переговорную позицию как с поставщиками входных ресурсов, так и переработчиками сельхозпродукции, а также с торговыми сетями. Эти и другие вопросы будут обсуждаться ФАС России с Минсельхозом в рабочем режиме. Подводя итоги заседания, Андрей Цыганов сообщил, что служба совместно с министерством продолжат доработку проекта.

* По итогам доклада ФАС России о состоянии конкуренции Председатель Правительства Российской Федерации дал поручение 10 министерствам по согласованию с ФАС России и Минэкономразвития в срок до 1 марта 2017 года утвердить планы развития конкуренции («дорожные карты») на 2017-2018 года в соответствующих отраслях.