домой 19 сентября 17:00

Члены Комиссии РСПП по АПК приняли участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции»

21 марта

21 марта 2017 года в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции».

В обсуждении темы приняли участие депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, законодательной и исполнительной власти регионов, научного сообщества и товаропроизводителей, коммерческих и некоммерческих организаций.

Комиссию РСПП по агропромышленному комплексу представляли: Александр Бабурин-заместитель председателя Комиссии, первый заместитель председателя Росагропромсоюза; Юрий Ковалев - генеральный директор Национального союза свиноводов; Аркадий Злочевский – президент Российского Зернового союза; Андрей Бодин - председатель Правления Союза сахаропроизводителей России; Михаил Мальцев - исполнительный директор Масложирового Союза России; Юрий Аносов – заместитель председателя - ответственный секретарь Комиссии и другие эксперты Комиссии.

Открывая слушания, Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, назвал тему стратегически важной. По его словам, первым мини-заводом "можно считать нашу коровку", которая перерабатывает и выдает ценнейшую продукцию. Пищевая и перерабатывающая промышленность, по его словам, "это более 15% в структуре промышленного производства на уровне топливной промышленности и металлургического производства".

Подняв вопросы сокращения поголовья крупного рогатого скота и молочного стада, Владимир Кашин выступил с критикой существующих торговых балансов (наценок) как по молоку, так и по зерновым и сахару. Мощности перерабатывающей промышленности также находятся в зоне риска, "импортозамещением здесь даже не пахнет", - заявил он, - "а нужно заниматься восстановлением, на уровне мировом, когда не пропадал и кусочек шерсти". Тормозит развитие перерабатывающей промышленности, по словам В.Кашина, и логистика, и холодильная промышленность, и низкая заработная плата на селе, и многое другое.

Сегодня пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 30 отраслей, объединяющих 44 тысячи действующих организаций, где занято около 1,3 миллиона человек. Стратегической целью является обеспечение гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. "От качественной продукции зависит здоровье нации", - подчеркнул депутат, настаивая на увеличении государственной поддержки и подготовке специальной подпрограммы. Гарантией достижения стратегической цели, стоящей перед 30 отраслями переработки сельхозпродукции, по его словам, является стабильность внутренних источников продовольствия и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых резервных фондов.

Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин сообщил, что в минувшем году более трети было направлено на переработку от произведенного в стране молока, зерновых и другой сельхозпродукции. Выручка перерабатывающей промышленности в 2016 году превысила 6 трлн рублей. Россия на сегодняшний день вышла на второе место по экспорту и производству подсолнечного масла, стабильную динамику демонстрирует производство сахара (объем производство вырос на 30%), мяса, мукомольной отрасли. Лишь около 1% составляет рост сыроделания, а показатель обеспеченности молоком около 80%, существует проблема с фальсификатом молочной продукции. Износ оборудования в переработке достигл уже 60%, отметил с сожалением замминистра. По его убеждению, необходимо льготное кредитование и ряд других мер, включая интервенции на рынке молока и молочной продукции, а также совершенствование системы существующих технических регламентов, но "ключевым вопросом является финансирование".

Участники парламентских слушаний поднимали вопросы производства специализированного оборудования для переработки сельхозпродукции для сыроварен, виноделия, холодильного оборудования. Затрагивался комплекс проблем, связанных с импортозамещением в производстве перерабатывающего оборудования, с разработкой стратегии продвижения отечественного оборудования на рынке, созданием специализированных каталогов существующих машин и оборудования для пищевой промышленности и производства.