домой 19 сентября 17:00

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Члены Комиссии по АПК приняли участие в заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при СФ на тему: «О ходе реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года по вопросам АПК и природопользования»

7 июля

7 июля 2017 года под председательством первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Фёдорова прошло заседание Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации на тему: «О ходе реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года по вопросам АПК и природопользования».

В ходе заседания Совета обсуждались предложения по повышению эффективности работы в агропромышленном комплексе и сфере природопользования.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных организаций, профессиональных союзов.

Комиссию РСПП по агропромышленному комплексу представляли: Сергей Юшин - Руководитель Исполкома Национальной мясной ассоциации; Аркадий Злочевский – президент Российского Зернового союза; Михаил Мальцев - исполнительный директор Масложирового Союза России; Юрий Аносов – заместитель председателя - ответственный секретарь Комиссии и другие эксперты Комиссии.

Открывая заседание Николай Федоров напомнил, что главой государства была поставлена задача предоставить субъектам Федерации больше самостоятельности при использовании субсидий, выделяемых в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. «Были значительно изменены правила субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Существенно, в три с половиной раза, сокращено количество субсидий, выделяемых в рамках госпрограммы. Изменения коснулись и порядка их распределения», — уточнил он.

Ведущий отметил, что первые итоги применения новых правил господдержки в агрокомплексе уже обсуждались в различных форматах в Совете Федерации. Например, признавая необходимость дальнейшего совершенствования механизмов субсидирования и льготного кредитования, высказано мнение, что для предотвращения выборки соответствующих лимитов только крупными организациями целесообразно установить предельные лимиты субсидирования и льготного кредитования на одного получателя субсидий или заемщика.

«Многие считают, что важно сохранить ранее существовавшие квоты для кредитования малых и средних сельскохозяйственных организаций. Единодушно требуют начать практическое льготное кредитование организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и последующую переработку сельхозпродукции. Соответствующие возможности появились благодаря изменениям, внесенным в закон о сельском хозяйстве еще в декабре 2014 года. Но для его исполнения ни в госпрограмме, ни в бюджете не предусмотрено ни рубля», — подчеркнул первый вице-спикер СФ.

Он уточнил, что особое внимание в Послании уделено развитию сельскохозяйственной кооперации. «Кооперативное движение в АПК развивается крайне медленно. Причина тому – ряд объективных и субъективных факторов, в том числе несовершенство законодательной базы, непоследовательность и противоречивость мер регулирования в данной сфере», — сказал Николай Федоров. «Различного рода регуляторами и контролирующими организациями недостаточно учитывается специфика кооперативов. В первую очередь это касается сельскохозяйственных кредитных кооперативов. Их численность в последнее время неуклонно сокращается».

По словам сенатора, многие эксперты связывают негативную тенденцию с отнесением кредитных кооперативов к категории «некредитных финансовых организаций». «Проблемы в развитии кооперативного движения на селе серьезные, и нам необходимо обеспечить их эффективное решение, позволяющее вывести это движение на качественно новый уровень. Государство может и должно помочь кооператорам организационно объединиться».

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин подчеркнул, что агропромышленный комплекс страны сегодня по праву можно считать основным звеном российской экономики. «За последние годы Российская Федерация успешно реализовала механизмы импортозамещения и, как следствие, добилась ощутимых результатов в области наращивания объемов производства и расширения экспорта отечественной сельскохозяйственной, продовольственной продукции», — сказал сенатор.

Глава профильного Комитета СФ рассказал, что производство сельскохозяйственной продукции, к сожалению, зависит от погодных условий, и в этой связи бессильны даже самые передовые технологии. «Выход здесь один – агрострахование с государственной поддержкой. Однако мониторинг показал, что существующая система агрострахования несовершенна, она дает постоянные сбои, пробуксовывает. Мы намерены продолжить движение в направлении выработки согласованных предложений по совершенствованию законодательной базы системы сельскохозяйственного страхования. Соответствующие мероприятия уже запланированы в проекте Плана работы Совета Федерации на осеннюю сессию текущего года», — проинформировал сенатор.

Михаил Щетинин сообщил, что в Совете Федерации создана рабочая группа по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области потребительской кооперации. «Полагаю, что сфера деятельности данной рабочей группы должна быть расширена за счет включения в нее вопросов не только потребительской, но и производственной кооперации, в том числе сельскохозяйственной», — утончил он.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов напомнил, что Владимир Путин затронул в Послании от 1 декабря 2016 года два важнейших направления работы Минсельхоза России, поставив задачу по повышению эффективности мер господдержки через расширение полномочий региональных властей, а также по развитию сельхозкооперации.

Для реализации поручений Президента с 2017 года Минсельхоз России запустил новый инструмент господдержки сельхозтоваропроизводителей - единую региональную субсидию, которая объединила большую часть мер поддержки. За счет этого с 1 января количество межбюджетных субсидий было сокращено с 54 до 7. Теперь субъекты вправе оперативно распределять выделенные средства, размер которых в этом году составляет 36 млрд рублей.

«Для эффективной реализации нового механизма господдержки мы находимся на связи с субъектами и проводим всю необходимую консультационную работу», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Джамбулат Хатуов добавил, что в последние годы АПК демонстрирует устойчиво высокие темпы роста, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Текущие объемы финансирования отрасли в размере 242 млрд рублей позволяют сохранить достигнутые темпы роста производства.

Первый замглавы Минсельхоза отметил, что ещё одним важнейшим направлением в АПК, на которое обратил внимание Президент, является развитие сельхозкооперации. Это важное направление работы для решения одной из ключевых задач, стоящих перед небольшими и средними хозяйствами - сбыта производимой продукции.

«Мы понимаем, что торговым сетям удобнее работать с крупными производителями, способными поставлять большие партии. Для того, чтобы мелким и средним фермерам было достаточно места на рынке, Минсельхоз России занимается развитием кооперации. Только в прошлом году было создано более 270 новых сельхозкооперативов в 56 регионах страны. Мы рассчитываем, что в 2017 году появится не меньше 1200 новых кооперативов», - сказал он.

В 2017 году на поддержку сельхозкооперативов в рамках «единой субсидии» из средств федерального бюджета планируется направить 1,5 млрд рублей. Средства будут направлены на развитие кооперации в 61 регионе России.

Еще одним способом стимулирования развития сельхозкооперации является приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», разработанный Минсельхозом России. Он предусматривает поддержку экспортных кооперативов, создание федеральной сети оптово-распределительных центров. Это позволит реализовать потенциал импортозамещения за счет вовлечения в оборот малых и средних сельхозпроизводителей, к числу которых относятся сельхозкооперативы, обеспечивая им доступ к мощностям по хранению, упаковке и транспортировке сельхозпродукции.

На заседании Совета Джамбулат Хатуов также рассказал, что Минсельхоз России осуществляет тиражирование лучших практик развития сельхозкооперации в регионы. Так, в июне в Липецкой области состоялось расширенное заседание Комитета сельских женщин, на котором обсуждался в том числе и этот вопрос, а в Республике Саха (Якутия) Минсельхоз России провел Всероссийский семинар-совещание по вопросам развития сельхозкооперации, господдержки малых форм хозяйствования и устойчивому развитию сельских территорий.
 

© Комиссия по агропромышленному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100