домой 16 июля 10:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу В.С.Бирюков принял участие в мероприятиях выставки «Золотая осень - 2017»

6 октября

4 октября 2017 года на территории ВНДХ состоялось открытие 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017».

В церемонии открытия главного аграрного мероприятия страны приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, а также представители профильных министерств и ведомств, главы регионов.

В мероприятиях выставки и Агробизнесфоруме «Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост» принял участие член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Виктор Бирюков.

Открывая выставку, Дмитрий Медведев поздравил гостей и участников выставки с наступающим Днём работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. По традиции, в преддверии праздника премьер вручил государственные награды и присвоил почетные звания лучшим работникам отрасли.

В ходе выставки «Золотая осень – 2017» Председатель Правительства Российской Федерации посетил стенд Минсельхоза России, а также экспозиции региональных ведомств АПК и сельхозтоваропроизводителей. Дмитрию Медведеву были представлены крупные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, проекты по развитию сельских территорий, а также инновационные решения в АПК.

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства представили Председателю Правительства РФ и главе Минсельхоза России лучшие региональные бренды. Высокие гости сошлись во мнении, что потенциал российской сельхозпродукции не заканчивается на внутренних рынках, но также ориентирован на экспорт, и она вполне может стать одной из «визитных карточек» страны.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что агропромышленный форум «Золотая осень – 2017» собрал на своей площадке 1400 предприятий из 70 регионов России и 15 стран зарубежья.

В своем выступлении на Агробизнесфоруме Министр сообщил о достижении рекордных показателей в этом году по производству зерна, мяса, молока, тепличных овощей и вылову рыбы. Он обозначил необходимость наращивания экспортного потенциала, а также увеличения количества современных оптово-логистических, селекционно-семеноводческих и животноводческих центров.

«Позитивная динамика в сельском хозяйстве, на которую не влияют даже природные катаклизмы, говорит о том, что экономические рычаги, стимулирующие развитие АПК, отработаны и эффективны. Впереди нас ждёт огромная работа. Я уверен, что при имеющемся уровне государственной поддержки отрасль ежегодно будет демонстрировать стабильный рост», - сообщил Александр Ткачев.

Министр отметил, что благодаря очередному рекордному урожаю зерновых, который ожидается в этом году, Россия вернет себе лидерство по экспорту пшеницы.

На сегодняшний день в России уже собрано 127 млн тонн зерна. Урожайность зерновых выше прошлогодней на 17%. Высокие показатели по сборам овощей и фруктов, сахарной свёклы, масличных культур, подсолнечника и сои. Сохраняется положительная динамика в производстве животноводческой и рыбной продукции. 
Среди основных задач на ближайшую перспективу Александр Ткачев назвал повышение урожайности и продуктивности, внедрение новых технологий и повышение производительности труда. Кроме того, он отметил необходимость снижения зависимости от достижений зарубежной науки в сфере селекции и генетики и подготовку квалифицированных работников для бизнеса.

Глава Минсельхоза сообщил, что сегодня в России реализуются сотни важнейших инвестпроектов в АПК. Только за последние 3 года отобрано и просубсидировано более 850 инвестиционных проектов на 500 млрд рублей кредитных средств.

«Для того, чтобы стать ведущей аграрной державой, мы должны сохранить набранные темпы и стремительно двигаться вперед. Перед нами стоит задача продолжить стимулирование инвестиций в АПК», - обозначил министр.

Реализация приоритетного проекта по увеличению экспорта продукции АПК позволит кратно увеличить объемы отечественной продукции на внешние рынки. На сегодняшний день экспорт продовольствия вырос на 20% до 11,5 млрд долларов. По мнению Александра Ткачева, при сохранении набранных темпов, объем экспорта по итогам года превысит 20 млрд долларов.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100