домой 16 ноября 06:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов

9 ноября

9 ноября 2017 года в Минсельхозе России при участии первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова состоялось расширенное заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов.

Первый замминистра поблагодарил членов Национального Союза свиноводов за плодотворное взаимодействие при решении многих важных вопросов для свиноводческой отрасли.

«Последние несколько лет свиноводство динамично развивается. Во многом это стало возможным благодаря мерам господдержки. В следующем году меры сохранятся и продолжат играть особую роль в развитии отрасли», - заявил Джамбулат Хатуов.

За 9 месяцев 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 4,5% к аналогичному периоду 2016 года и составило порядка 3,17 млн тонн, в том числе 2,71 млн тонн произведено в сельскохозяйственных организациях (+6,2%). По предварительной оценке Минсельхоза, к концу этого года общее производство составит 4,57 млн тонн, что на 5,1% выше уровня прошлого года.

Если темпы прироста сохранятся, то к концу года Россия достигнет показателя Доктрины продовольственной безопасности в обеспечении мясом и мясопродуктами за счет собственного производства на уровне не менее 85%. 

По словам Джамбулата Хатуова, дальнейшее развитие отрасли свиноводства напрямую связано с расширением экспорта. Замминистра сообщил, что сейчас ведется системная работа по продвижению свинины на зарубежные рынки.

С докладом о текущей ситуации на рынке свинины выступил генеральный директор Национального союза свиноводов, член Комиссии РСПП по АПК Юрий Ковалев. Он рассказал, что сохраняется тенденция снижения поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах (-8,4%) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (-3,1%). По данным Союза, объем экспорта свинины за январь-сентябрь вырос на 50% и составил 51,7 тыс. тонн. Планируется, что к концу года экспорт свинины может достичь 75 тыс. тонн.

Тем не менее, как отметил Юрий Ковалев, основные рынки свинины для отечественных производителей пока закрыты. Приоритетными направлениями экспорта свинины из России являются, прежде всего, азиатские страны – Китай, Таиланд, Южная Корея, Вьетнам, Филиппины, а также Япония.

В ходе совещания участники также обсудили вопросы обеспечения эпизоотического благополучия в отрасли, дальнейшие условия развития рынка производства и переработки свинины.

В заседании приняли участие руководители Департаментов Минсельхоза России, члены совета Директоров Национального Союза свиноводов, руководители сельхозпредприятий, а также члены и эксперты Комиссии РСПП по АПК

© Комиссия по агропромышленному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100