домой 16 июля 23:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Подкомиссия РСПП по вопросам регулирования алкогольного рынка и МАДИ обсудили «Социальный проект «Автотрезвость» в России: итоги и перспективы»

21 февраля

20 февраля 2018 года в РСПП в формате круглого стола Подкомиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка Комиссии РСПП по АПК и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет обсудили «Социальный проект «Автотрезвость» в России: итоги и перспективы».

Российский союз промышленников и предпринимателей и, в частности, Подкомиссия РСПП по вопросам регулирования алкогольного рынка всецело поддерживают социальные инициативы представителей бизнеса и оказывают содействие в их реализации. Именно поэтому межрегиональное совещание, посвященное проекту «Автотрезвость», состоялось на платформе и при поддержке Подкомиссии РСПП по вопросам регулирования алкогольного рынка, более того, большинство компаний, выступающих в качестве спонсоров проекта, представлены в составе Подкомиссии.

Социальный проект «Автотрезвость», направленный на профилактику нетрезвого вождения транспортных средств, развивается в России с 2013 года совместными усилиями алкогольных ассоциаций и компаний, образовательных учреждений, органов здравоохранения и ГИБДД. Проект представляет пример межведомственного взаимодействия и работы с автошколами, помогает мобилизовать местные ресурсы для снижения показателей дорожно-транспортного травматизма, связанных с нетрезвым вождением. Среди задач проекта - систематическое и постоянное распространение идеи о невозможности управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения в регионах и по всей стране.

На сегодняшний день проект реализуется в республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан, в Волгоградской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Омской, Смоленской, Ульяновской областях, в городах Калуге, Клину, Курске, Москве, Стерлитамаке. Инициативу поддерживают более 230 автошкол Российской Федерации.
Круглый стол проведен с целью подведения итогов реализации проекта в 2017 году и определения стратегии его развития в России на ближайшее будущее.

В заседании, наряду с организаторами проекта, приняли участие представители: Министерства образования и науки РФ, Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД России, медицинского сообщества и образовательных организаций.

В рамках круглого стола были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:

- актуальность социального проекта «Автотрезвость» и его вклад в профилактику дорожно-транспортного травматизма, связанного с нетрезвым вождением в России (МАДИ);
- ВНС как серьезный фактор риска на дорогах России (ГУ ОБДД МВД России);
- межведомственное взаимодействия участников проекта (на примере Ульяновской области);
- о включении поведенческих факторов риска в программы подготовки водителей (Национальный союз автошкол);
- опыт запуска и реализации проекта «Автотрезвость» в 2017 году в Кемеровской области;
- реализация масштабного социального образовательного проекта от Стерлитамака до Республики Башкортостан.
- опыт реализации проекта «Автотрезвость» при поддержке ГИБДД в Липецке.

По итогам обсуждения проект «Автотрезвость» был признан полностью соответствующим своим целям и задачам, а также положениям Стратегии дорожной безопасности Российской Федерации на 2018-2024 годы.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100