домой 16 июля 23:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Члены Комиссии по АПК приняли участие в проведенном Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам круглом столе на тему: «Законодательные аспекты развития и повышения эффективности перерабатывающих отраслей АПК»

21 мая

16 мая 2018 года Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел «круглый стол» на тему: «Законодательные аспекты развития и повышения эффективности перерабатывающих отраслей АПК».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, представители отраслевых союзов и ассоциаций АПК, ученые и эксперты.

От Комиссии РСПП по АПК в мероприятии принимали участие: Александр Бабурин, первый заместитель председателя Агропромсоюза, заместитель председателя Комиссии; Андрей Большаков, заместитель председателя Комиссии; Вадим Ерыженский, заместитель генерального директора ООО "Продимекс"; Наталья Зудина, заместитель генерального директора АО "Росагролизинг"; Аркадий Злочевский, президент Российского Зернового Союза; Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового Союза России; Артем Белов, исполнительный директор Национального Союза производителей молока; Юрий Аносов, ответственный секретарь Комиссии и другие эксперты.

В рамках круглого стола обсудили действующие меры государственной поддержки по импортозамещению для достижения продовольственной безопасности, а также рассмотрели поддержку пищевого машиностроения и технической модернизации, создания региональных логистических центров, консолидации торговых сетей, развития лизинга и интеграции научных исследований по качеству производства продукции на федеральном и региональном уровне.

На сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 30 отраслей, объединяющих 44 тысячи действующих организаций, где занято около 1,3 миллиона человек. Стратегической целью является обеспечение гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Гарантией достижения стратегической цели, стоящей перед 30 отраслями переработки сельхозпродукции является стабильность внутренних источников продовольствия и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых резервных фондов.

Участники круглого стола отметили, что для развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности требуется совершенствование нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность участников товародвижения на агропродовольственном рынке, развитие различных форм торговли, включая биржевые и электронные торги продовольственными товарами, позволяющие обеспечивать сбыт продукции и развитие отечественных товаропроизводителей.

По итогам круглого стола принят Проект рекомендаций за основу и после учета предложений участников мероприятия будет утвержден Комитетом по аграрным вопросам.

Комиссия РСПП по АПК внесла ряд предложений для включения в проект итогового документа.

Предложения Комиссии РСПП по АПК

Рекомендации круглого стола

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100