домой 18 августа 22:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу приняли участие в работе Круглого стола "Государственная поддержка отрасли свиноводства в России"

10 апреля

8 апреля 2013 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся Круглый стол "Государственная поддержка отрасли свиноводства в России", в рамках которого прошло экспертное обсуждение ситуации в отечественном свиноводстве. В мероприятии приняли участие члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу: Ю.И.Ковалев - генеральный директор Национального союза свиноводов; М.Л.Мамиконян - председатель Мясного Совета УЭП; С.Е.Юшин - руководитель Исполкома Национальной мясной ассоциации; А.Л. Злочевский - президент Российского зернового Союза.

Участники круглого стола высказали свои мнения относительно причин неудач и способов выхода из кризиса.

В своем выступлении Ю.И.Ковалев отметил, что вступление России в ВТО нанесло серьезный удар по позициям отечественных свиноводов, даже не смотря на то, что сегодня свиноводство - одна из самых модернизированных и высокоэффективных отраслей сельского хозяйства. «Но быть высокоэффективным еще не значит быть конкурентоспособным. Расходы на электричество, газ, транспорт и др. у нас выше, чем в США. Плюс на стороне западных производителей многолетний опыт, тогда как у нас, наоборот, наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров, - сказал генеральный директор Национального союза свиноводов, - Конкуренция со стороны импортной свинины приведет к кризису внутреннего перепроизводства и, в конечном итоге, гибели отрасли, если Правительство не окажет отечественным производителям необходимую помощь».
В выступлении А.Л.Злочевского особое внимание было уделено развитию индустрии кормления.

Тема ветеринарного контроля на Круглом столе была поднята руководителем Национальной мясной ассоциации С.Е.Юшиным. По его мнению, решить проблему внутреннего перепроизводства помог бы экспорт отечественной свинины, но он практически невозможен в связи с отсутствием у нас службы, которая должна гарантировать соответствие поставляемой продукции.

По результатам круглого стола будут подготовлены предложения по государственной поддержке отрасли.

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111