домой 25 августа 05:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу подвела итоги работы за 2013 год

23 декабря

23 декабря 2013 года Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу подвела итоги работы за истекший год и обсудила задачи на перспективу.

Открывая заседание, Исполнительный вице – президент РСПП В.М.Черепов отметил, что Комиссия, работая в 2013году под руководством С.В. Бачина, члена Правления РСПП, председателя Совета директоров Группы компаний «Агранта», превратилась в работоспособный и действенный орган. О результативности деятельности Комиссии говорит тот факт, что практически на все её обращения и предложения, направленные в течение года в профильные органы государственной власти, были получены положительные ответы. Комиссия справилась с поставленными задачами. В.М.Череповым была передана С.В.Бачину

«Почетная грамота РСПП», которой он был награжден за активное участие в деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей и продвижение интересов аграрного бизнеса.

В.М.Черепов также сообщил о том, что по просьбе С.В.Бачина он освобожден от должности председателя Комиссии РСПП по АПК. В соответствие с Постановлением Бюро Правления от 11 декабря 2013 года председателем Комиссии РСПП по АПК утвержден В.С.Бирюков – член Правления РСПП, президент Группы компаний «ТАЛИНА», ранее занимавший пост заместитель председателя Комиссии.

С подробным отчетом о деятельности Комиссии в 2013 году выступил В.С.Бирюков.

В отчете отмечено, что работа Комиссии была направлена на отстаивание интересов аграрного бизнес-сообщества по созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности в условиях ВТО и принятой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В течение года Комиссией было поведено шесть заседаний, на которых были внесены на обсуждение и оперативно рассмотрены следующие важные для отраслей АПК вопросы и проблемы:

  • ● О системе оказания несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства;
  • ● О технических регламентах Таможенного союза;
  • ● О необходимых мероприятиях по поддержке молочной отрасли России;
  • ● О мероприятиях по предотвращению дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации;
  • ● О проблемах и перспективах экспорта продукции российского АПК;
  • ● О ситуации с выделением средств на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в части возмещения затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) из федерального и региональных бюджетов.

По результатам рассмотрения указанных вопросов Комиссией подготовлены предложения, которые направлены в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, Евразийскую экономическую комиссию, Минсельхоз России, Россельхознадзор. Предложения Комиссии были учтены государственными органами власти и повлияли на принятые ими решения.

Комиссией с участием экспертов из отраслевых союзов и ассоциаций АПК осуществлялась экспертиза законопроектов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти, а также действующих нормативных правовых актов, с целью выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.

По итогам экспертизы подготовлено более 30 заключений, в том числе содержащих предложения и замечания Комиссии по рассмотренным проектам и актам.
В.С. Бирюков представил членам Комиссии основные направления её деятельности на 2014 год:

  • консолидация усилий по отстаиванию интересов товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции при реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы;
  • выработка и продвижение предложений, способствующих повышению конкурентоспособности продукции отечественных производителей и введению защитных мер в условиях членства России в ВТО;
  • содействие разработке и внедрению инновационных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции и созданию благоприятных условий функционирования отраслевого бизнеса;
  • формирование и реализация позиции по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами;
  • внесение предложений по развитию транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры АПК, а также формирования кластеров АПК, как инструмента регионального развития.

В обсуждении отчета Комиссии за 2013 год и плана её работы на 2014 год приняли участие: А.М.Грачев - исполнительный директор ООО «Агранта», А.Л.Злочевский - президент Российского зернового Союза, А.И.Бабурин - первый заместитель председателя Агропромышленного Союза России, А.Л.Даниленко - председатель Правления Национального союза производителей молока, Ю.И.Ковалев - генеральный директор Национального союза свиноводов, А.Б.Бодин - председатель Правления Союза сахаропроизводителей России, В.И. Ерыженский - заместитель генерального директора ООО «Продимекс».

Участники обсуждения дали высокую оценку деятельности Комиссии в 2013 году и внесли конструктивные предложения по направлениям её деятельности на перспективу. 

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111