домой 25 августа 06:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Члены Комиссии РСПП по АПК приняли участие в работе Круглого стола «Сельскохозяйственное машиностроение в России: состояние отрасли и тенденции развития»

27 января

23 января 2014 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся Круглый стол «Сельскохозяйственное машиностроение в России: состояние отрасли и тенденции развития».

В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, крупнейших компаний по производству и торговле сельскохозяйственной техникой, а также отраслевых объединений. В работе круглого стола приняли участие члены Комиссии РСПП по АПК.

Участники Круглого стола рассмотрели вопросы конкурентоспособности отечественной сельхозтехники на внутреннем и внешних рынках, а также возможные сценарии развития сельскохозяйственного машиностроения на перспективу.

Производители сельхозтехники - основной докладчик генеральный директор Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» Аркадий Ошеров – считают, что решение многих проблем развития машиностроения для отрасли во многом зависят от того, что понятие «агропромышленный комплекс» сейчас размыто и сводится в основном к понятию «сельскохозяйственное производство», что не совсем верно. Понятие тракторного и сельскохозяйственного машиностроения как основных производителей средств производства для отрасли удалено из нормативных и директивных документов Российской Федерации, и это может привести к фактической ликвидации отечественных предприятий.

В выступлении члена Комиссии РСПП, президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского нашла отражение позиция потребителей сельхозтехники. Он отметил что, потребителям экономически невыгодно покупать российскую технику. «При сопоставлении нашей техники и импортной в процессе эксплуатации происходит следующее: поставщики иностранной техники гарантируют привоз запчастей в течение 6 часов, если комбайн застрял в поле, а отечественные этого не способны сделать. Да и комплектующие запчасти у нас стоят гораздо дороже, чем всё изделие в целом, а на зарубежную технику – дешевле», - сказал президент Российского зернового союза. Для потребителей безразлично, чья техника по происхождению, главное - чтобы она имела конкурентные преимущества. Потребители согласны поддерживать отечественного производителя, но не через ограничение конкуренции, иначе произойдёт процесс монополизации.

Участники Круглого стола пришли к мнению о необходимости появления закона об агропромышленном комплексе, а затем – закона о тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, которые определили бы роли государства и частного сектора, ответственность за комплектующую базу, меры по поддержке экспорта и другие вопросы. В противном случае процесс вымирания промышленных предприятий отрасли будет продолжаться.

Пресс-служба Аналитического центра при Правительстве РФ

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111