домой 20 августа 01:50

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу приняли участие в заседании Рабочей группы по выработке мер преодоления барьеров для развития внешнеэкономической деятельности при Совете по ВЭД Минэкономразвития

4 февраля

4 февраля 2014 года в Минэкономразвития России участники рабочей группы обсудили вопрос взаимодействия Минэкономразвития и российских участников ВЭД в рамках антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных расследований, проводимых иностранными государствами в отношении российских товаров. 

Речь шла о мерах защиты рынка в отношении поставок товаров российского происхождения. В рамках мероприятия прошел мастер-класс по выявлению возможных барьеров для российских экспортеров.

Участники мероприятия рассмотрели конкретные примеры взаимодействия российских экспортеров с Минэкономразвития при выявлении защитных мер иностранных государств, способных негативно отразится на участниках внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время, в отношении российских товаров применяются 40 антидемпинговых мер и 4 специальные защитные меры. Проводятся 11 расследований, из них 6 антидемпинговых и 5 специальных защитных, а также 13 пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер.

Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют: Австралия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Колумбия, Республика Корея, Мексика, США, Таиланд, Турция, Украина, а также страны-члены ЕС как единая таможенная территория. Более половины от всех действующих антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них, второе место занимают минеральные удобрения.

Отмечено, что Минэкономразвития постоянно осуществляет мониторинг расследований, проводимых иностранными государствами в отношении импорта товаров российского происхождения, а также мониторинг вводимых по результатам таких расследований мер. Кроме того, для обеспечения соблюдения двусторонних договоренностей и обязательств перед Российской Федерацией, и международных правил и норм, Министерство регистрируется в проводимых иностранными государствами процедурах, предшествующих введению мер защиты рынка.

В обсуждении приняли участие представители союзов и ассоциаций делового сообщества, в том числе представители крупных машиностроительных, металлургических и горнорудных компаний, пищевой и сельскохозяйственной промышленности, а так же представители малого и среднего бизнеса.

В числе участников мероприятия были представители Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу: А.Л. Злочевский - президент Российского зернового Союза, А.Б. Бодин – председатель Правления Союза сахаропроизводителей России.

Бизнес-сообществом был выражен интерес в продолжении диалога с Министерством на регулярной основе в части выработки мер по преодолению барьеров и доступа на внешний рынок.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111