домой 17 февраля 16:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Участники алкогольного рынка обсудили проблемы функционирования и перспективы внедрения ЕГАИС в оптовом и розничном звене

28 октября

27 октября 2015 года в здании Торгово-промышленной палаты РФ состоялось совместное заседание Подкомиссии по вопросам регулирования алкогольного рынка Комиссии РСПП по АПК и Подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета по развитию потребительского рынка ТПП.

В заседании приняли участие члены профильных рабочих органов РСПП и ТПП, представители отраслевых объединений (Комитет производителей алкогольной продукции, Союз виноградарей и виноделов России, Союз российских пивоваров, Объединение участников пиво-безалкогольного рынка, Федерация рестораторов и отельеров, Алкогольная ассоциация Татарстана и др.), а также эксперты крупнейших компаний-производителей алкоголя (ОАО «Синергия», ООО «САН ИнБев» и др.).​

Участники заседания подтвердили правильность принимаемого решения по внедрению «сквозного» учета производства и реализации алкогольной продукции (ЕГАИС), но выразили глубокую озабоченность по поводу технической и организационной готовности рынка к внедрению системы в оптовом и розничном звене, запланированного на 01 января и 01 июля 2016 г.

По мнению представителей бизнеса,  внедрение системы в данные сроки может привести к коллапсу на алкогольному рынке и, в результате, заполнению его нелегальной продукцией. Участники заседания отметили, что внедрение системы ЕГАИС не в полной мере обеспечено нормативно-правовой базой и вспомогательными методическими документами, недостаточно проработано технически и к настоящему времени не протестировано. В результате, заявленная цель внедрения ЕГАИС – отслеживание всей цепочки производства и оборота алкогольной продукции для пресечения попадания на прилавок контрафакта - на сегодняшний день выглядит недостижимой.

Более того, реализация принятых решений требует значительных финансовых затрат со стороны легального бизнеса и несет в себе большие риски приостановки деятельности именно законопослушных участников рынка.

По результатам дискуссии принято решение о подготовке мотивированного обращения  в органы государственной власти с просьбой о перенесении сроков внедрения ЕГАИС в опте и рознице.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111