домой 22 августа 05:37

Состоялось девятое заседание Консультативного комитета по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии

26 октября

26 октября 2015 года на площадке Евразийской экономической комиссии в ходе девятого заседания Консультативного комитета по агропромышленному комплексу под председательством Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского участники обсудили вопросы подготовки документов в развитие Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной агропромышленной политики.

Российское аграрное бизнес-сообщество на заседании представляли члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу: Юрий Аносов, заместитель председателя – ответственный секретарь Комиссии; Александр Мухлаев, исполнительный директор Ассоциации предприятий масложировой промышленности Таможенного союза; Андрей Бодин, председатель Правления Союза сахаропроизводителей России; Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока;  Алексей Коломиец, заместитель директора центра ОАО «Росагроснаб».

Особое внимание присутствовавшие уделили обсуждению проекта Методологии расчета разрешенного уровня мер государственной поддержки сельского хозяйства, оказывающих искажающее воздействие на торговлю. Документ нацелен на обеспечение единообразия порядка расчета объема и уровня мер государственной поддержки сельского хозяйства в Союзе.

По итогам заседания Сторонами была одобрена Методология прогнозирования индикативных показателей развития агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС. Документ будет направлен в соответствующие уполномоченные органы Сторон. На основе индикативных показателей Комиссия сформирует прогнозы развития агропромышленных комплексов ЕАЭС.

Согласован проект рекомендации Коллегии Комиссии о координации сбытовой и маркетинговой политики государств-членов ЕАЭС в отношении экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В рамках этой деятельности предусматривается подготовка Комиссией предложений по расширению экспорта сельскохозяйственных товаров государств-членов ЕАЭС, а также сводной информации по Союзу о применяемых в государствах-членах мерах и механизмах поддержки сельскохозяйственного экспорта, планах проведения совместных мероприятий в рамках деловых программ международных отраслевых выставок.

Была отмечена высокая степень готовности проекта Соглашения о политике в области племенного животноводства государств-членов ЕАЭС. Соглашение направлено на регулирование отношений, связанных с перемещением племенной продукции между государствами-членами ЕАЭС и нацелено на унификацию требований и методик, применяемых в странах Союза при разведении племенных животных.

Принятие данного Соглашения обеспечит взаимное признание племенной продукции, унифицирует требования, связанные с обращением племенных сельскохозяйственных животных по таможенной территории. Документ  позволит скоординировать работу научных учреждений стран-участниц ЕАЭС по объединению референтных популяций сельскохозяйственных животных с целью использования единых моделей расчета геномной оценки племенной ценности. Это будет способствовать использованию международных систем оценки качества племенной продукции, снижению зависимости от импортного племенного материала и позволит создать эффективную племенную базу государств-членов ЕАЭС в целях наращивания объемов производства конкурентоспособной продукции.