домой 20 июля 04:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по АПК обсудила проблемы экспорта российской животноводческой продукции

16 декабря

15 декабря 2015 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу по вопросу: «О повышении роли Россельхознадзора по доступу на зарубежные рынки российской продукции животноводства».

В заседании приняли участие: члены Комиссии, руководители отраслевых союзов и ассоциаций АПК, научного и профессионального сообщества. От РСПП в работе Комиссии принял участие Исполнительный вице-президент Виктор Черепов.

Открывая мероприятие, председатель Комиссии Виктор Бирюков отметил, что выход на внешние рынки, и соответственно экспансия российской продукции должна стать стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики. Однако на практике российские экспортеры сталкиваются с трудностями при использовании инструментов поддержки экспорта. В связи с этим бизнес-сообщество неоднократно высказывало мнение о недостаточном уровне взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и загранучреждений с экспортерами сельскохозяйственной продукции, необходимости повышения эффективности госсударственного регулирования экспортных поставок, координации системы поддержки сельскохозяйственного экспорта и созданиия координационного органа по развитию и поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции.

Учитывая особую значимость данной проблематики для развития АПК, при Минсельхозе в сентябре 2015 года создана межведомственная рабочая группа по развитию и поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, возглавляемая Министром сельского хозяйства –Александром Ткачевым.

С ключевым докладом по теме заседания выступил заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

Он сообщил, что Россельхознадзор проводит большую работу по получению от компетентных органов потенциальных стран - импортеров российской продукции ветеринарно-санитарных требований на продукцию животного происхождения (в настоящее время получено 151 ветеринарно-санитарное требование от 27 стран-импортеров), разрабатывает и согласовывает ветеринарные сертификаты, организует взаимодействие с компетентными органами зарубежных стран, а также организует и проводит с компетентными органами зарубежных стран инспектирование российских предприятий, производящих продукцию животного происхождения.

Н.Власов отметил, что процедура включения российских предприятий в число предприятий, имеющих право экспорта производимой продукции в зарубежную страну, сложная и многоступенчатая и может занимать не один год.

Для обеспечения экспорта российской животноводческой продукции требуется проведение комплекса мероприятий по ее допуску на рынки зарубежных стран. С этой целью Россельхознадзором было инициировано создание отраслевых рабочих групп по продвижению продукции животного происхождения на рынки зарубежных стран.

Основной причиной, сдерживающей экспорт продукции животного происхождения, является неблагополучная эпизоотическая обстановка в Российской Федерации, в том числе по ящуру, африканской и классической чуме свиней и высокопатогенному гриппу птиц.

Власов обозначил первоочередные задачи Россельхознадзор, которые необходимо решить для обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Российской Федерации, с целью одобрения импорта в сопредельные и другие государства живых животных и продукции животного происхождения.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев выступил с презентацией: «О первоочередных шагах и задачах для развития экспортного потенциала в российском животноводстве на примере свиноводческой отрасли».

В ходе заседания выступили: Андрей Даниленко, председатель Правления Национального союза производителей молока; Сергей Юшин, руководитель Исполкома Национальной мясной ассоциации; Владимир Богословский, вице-президент Российской Ассоциации защиты растений; Андрей Щербина, советник генерального директора ООО КЛАСС Восток; Сергей Киселев, заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; Алексей Костин, член Совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга»; Роман Ромашкин, заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.

Выступающие говорили о проблемах, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные товаропроизводители, при работе по использованию экспортных инструментов. В том числе были затронуты вопросы исследования и использования внешнего рынка экологически чистой продукции, необходимости  участия аграрного бизнес-сообщества в подготовке законодательных актов по данной теме, а также учета инструментов Евразийской экономической комиссии.

По результатам заседания будут подготовлены и направлены в соответствующие органы управления рекомендации.

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111