домой 17 февраля 15:30

Состоялось заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов

2 марта

25 февраля 2016 года состоялось расширенное заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Гангало, представители Департамента животноводства и племенного дела, Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России, руководители и собственники свиноводческих компаний. В мероприятии приняли участие члены Комиссии РСПП по АПК.

В ходе встречи участники обсудили текущую ситуацию в отрасли и на рынке мяса в условиях складывающейся макроэкономической обстановки, а также другие актуальные для отечественного свиноводства вопросы.

На заседании было отмечено, что в 2015 году производство свинины составило 3,09 млн тонн в убойном весе (увеличение на 3,8% относительно показателя 2014 года). Согласно данным, которые привел в своем докладе генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, член Комиссии РСПП по АПК, наиболее высокий темп роста продемонстрировали сельхозпредприятия - увеличение на 8,3%. Также были озвучены данные по сокращению общего объема импорта мяса всех видов, который на сегодняшний день превышает 1 млн тонн. Общий объем экспорта мяса пока еще незначителен и составляет порядка 100 тыс. тонн. Также было отмечено, что снижение цен на свинину благоприятно отразилось на уровне ее потребления.

По итогам мероприятия участники заседания пришли к выводу о необходимости сосредоточить инвестиционную активность на таких аспектах как убой, глубокая переработка, логистика, развитие экспортного потенциала, создание селекционно-генетических центров и кормовой базы, а также сфокусировать управленческие усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости производства продукции.

По материалам Комиссии РСПП по АПК