домой 17 февраля 15:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП обсудили проблемы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности

18 марта

17 марта 2016 года в преддверии Недели российского бизнеса в РСПП состоялся круглый стол на тему: «О роли аграрного бизнес-сообщества в решении проблем кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности», организованный Комиссией РСПП по агропромышленному комплексу совместно с Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г.Разумовского.

В работе круглого стола приняли участие: члены Комиссии РСПП по АПК, представители отраслевых союзов и ассоциаций АПК, органов исполнительной власти, научного и профессионального сообщества.

Круглый стол открыл заместитель председателя - ответственный секретарь Комиссии Юрий Аносов. Модератором круглого стола выступила ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского Валентина Иванова, член Комиссии РСПП по АПК.

Участников круглого стола приветствовал Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы совместных действий бизнес-сообщества, образовательных учреждений и органов государственной власти по развитию кадрового потенциала сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей и пищевой промышленности.

В ходе заседания Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева представила направления и результаты совместной с предприятиями агросектора работы по подготовке кадров и повышению квалификации, а также данные о деятельности подведомственных образовательных учреждений. Она отметила, что в целом система аграрного образования может обеспечить агропромышленный комплекс страны квалифицированными кадрами различного уровня, но наиболее востребованными на сегодняшний день являются специалисты в области технического обеспечения аграрного производства. По ее словам, необходимость создания отраслевых опорных вузов на сегодняшний день стала очевидной.

Александр Левченко, референт Департамента подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки России рассказал о проблемах средне специального и высшего образования для перерабатывающей и пищевой промышленности, а также привел статистические показатели работы профильных вузов.

Ректор МГУТУ имени К.Г.Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова в своем выступлении отметила важность популяризации сельскохозяйственных и производственных специальностей среди учащихся сельских школ и жителей малых городов. «Нужно, чтобы выпускники профильных специальностей шли работать на предприятия в регионы. Большинство заводов и фабрик перерабатывающей отрасли – не в Москве, и не в столицах субъектов Российской Федерации», - подчеркнула Валентина Иванова. Она сообщила о планах создания на базе МГУТУ новых профильных базовых кафедр по секторам производства и переработки продукции сельского хозяйства.

Об опыте подготовки специалистов аграрного профиля рассказал ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева Вячеслав Лукомец.

О задачах профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников в системе подготовки кадров для АПК выступил ректор Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Игорь Бахметьев.

Опытом работы Башкирского института технологий и управления (филиал МГУТУ в г. Мелеуз) по подготовке кадров для предприятий пищевой промышленности Башкортостана поделился директор филиала Александр Мамцев.

Об особенностях подготовки кадров для агропромышленного комплекса Калужской области рассказал Заместитель Министра образования и науки Калужской области Владимир Доможир.

По вопросу о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ аграрного профиля выступила руководитель направления Совета по профессиональным квалификациям в агропромышленном комплексе Наталья Яблонскене.

В обсуждении проблемы приняли участие: президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, заместитель председателя Картофельного союза Анна Олейник, заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий масложировой промышленности ЕЭС Мария Стерхова и другие.

Участники круглого стола подчеркнули, что дальнейшее развитие аграрного сектора невозможно без развития его кадрового потенциала, без формирования резерва квалифицированных специалистов, без развития системы подготовки кадров всех уровней и повышения уровня компетенции работников через внедрение профессиональных стандартов.

По итогам работы Круглого стола принято решение продолжить конструктивную совместную работу по выработке предложений, направленных на подготовку кадрового потенциала для отечественного АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности.     

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111